Analisis Kesesuaian Lokasi Budidaya Ikan Menggunakan Keramba Jaring Apung di Anak Sungai Ogan Kabupaten Ogan Ilir - Elva Dwi Harmilia; Irkhamiawan Ma'ruf (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perairan di anak Sungai Ogan untuk kegiatan budidaya ikan dengan menggunakan Keramba Jaring Apung (KJA). Penentuan lokasi penelitian dengan metode purposive sampling yang menetapkan empat lokasi yaitu desa Indralaya Mulya, desa Tanjung Seteko, desa Muara Penimbung Ilir dan desa Suka Merindu di Kecamatan Indralaya Kabupaen Ogan Ilir. Pengambilan sampel air dilakukan satu kali dalam sebulan selama 4 bulan (Februari, Maret, April dan Juni 2018). Pengukuran kualitas air secara in situ di lapangan dan eksitu di analisis di laboratorium kimia perairan BRPPU Palembang dengan parameter; suhu, kecerahan, kedalaman, kekeruhan, kecepatan arus, padatan tersuspensi total (TSS) yang termasuk dalam parameter fisika. pH air, oksigen terlarut, amonia, fosfat, nitrit, dan Nitrat yang termasuk ke dalam parameter kimia. Penelitian menggunakan metode skoring atau pembobotan yang telah disesuaikan dengan lingkungan perairan sungai, dimana skoring dilakukan untuk memberikan nilai pada parameter yang mendukung berkembangnya kegiatan budidaya ikan dengan KJA. Hasil skoring di keempat stasiunÂ  masuk ke dalam kategori S2 (sesuai), sedangkan untuk pengamatan kualitas air, hanya ada satu parameter yang tidak sesuai (N) yaitu pH. Walaupun begitu lokasi tetap dapat digunakan untuk kegiatan budidaya ikan dengan KJA tetapi hanya untuk ikan-ikan budidaya yang mampu bertahan di pH yang rendah.