Penyuluhan Kesehatan dan Bantuan Psikologi Awal (BPA) Pada Masa Pandemi COVID 19 di Desa Wisma Anggrek Desa Made Kabupaten Lamongan - Hanie Teki Tjendani; Retno Trimurtiningrum (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Status pandemi COVID 19 hingga saat ini belum dicabut oleh WHO, dampak pendemi terjadi pada berbagai sektor sehingga antisipasi terhadap masalah kesehatan fisik dan kesehatan psikologis harus senantiasa dijaga. Ibu rumah tangga adalah ujung tombak dalam penerapan kesehatan dari lingkungan masyarakat terkecil yaitu keluarga. Penyuluhan kesehatan dan bantuan psikologi awal (BPA) di kalangan ibu rumah tangga diharapkan mampu menghalau dampak buruk dari pandemi terhadap kehidupan suatu keluarga. Metode yang digunakan adalah Rekayasa Sosial karena masih dalam kondisi pandemi maka penyuluhan hanya dilakukan untuk pengurus RT dan ketua Dasa Wisma dan diharapkan dapat menyampaikan hasil penyuluhan kepada warganya secara merata. Pre-test diberikan kepada para peserta sebelum dilakukan penyuluhan dan post-test diberikan setelah selesai penyuluhan. Hasil yang didapat, warga harus senantiasa menjaga protokol kesehatan dan tidak mengasingkan warga yang terpapar melainkan harus memberikan dorongan moril untuk segera terlepas dari virus COVID 19 atau penyakit lainnya. BPA dapat dilakukan oleh pengurus RT dan Ketua Dasa Wisma kepada individu atau kelompok yang mengalami dampak pandemi COVID 19. Bila gangguan psikologis masih tidak teratasi maka dapat diserahkan kepada tenaga ahli yang berkompeten.