Rancang Bangun Kontrol Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya yang Dilengkapi Informasi Kondisi Lampu dengan Bantuan Internet of Things - Emon Rivai Arganata; Wahyu Setyo Pambudi; Titiek Suheta (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2022)
Kebutuhan energi listrik sekarang sangatlah besar pada akhir tahun 2018 pembangkit listrik di Indonesia mencapai 64.924,80 MW yang terdiri dari pembangkit PLN sebesar 40.814,92 MW dan yang tidak berasal dari PLN sebesar 24.109,89 MW. Di bandingkan dengan tahun 2017 sebesar 62.202,94 MW.Maka dari itu kita membutuhkan energi alternatif terbarukan seperti energi panas matahari. Pemerintah terus berupaya mengejar target energi baru terbarukan (EBT) 23% hingga tahun 2025. Hal itu di wujudkan dengan menggalakkan program PJU di seluruh desa Indonesia.Penelitian ini berisi tentang konsep perancangan, objek penelitian, metode pengumpulan data, metode perancangan dan jadwal penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini. Dalam bab ini juga dibuat kerangka flowchat alur penelitian untuk acuan dalam melakukan penelitian. Dari pengujian alat yang dilakukan maka dihasilkan konsumsi daya yang dapat diketahui dengan menghitung watt yang dipakai untuk menyalakan beban lampu,serta membandingkan watt pengujian pertama dan pengujian kedua. Metode fuzzy logic dapat berfungsi dengan baik pada saat digunakan untuk mencari nilai optimal pada rancang bangun kontrol penerangan jalan umum tenaga surya yang dilengkapi informasi kondisi lampu dengan bantuan Internet Of Things.