Analisis Sentimen Terhadap Bakal Calon Presiden 2024 Dengan Algoritme Naïve Bayes - Muhammad Raihan Fais Sya' bani; Ultach Enri; Tesa Nur Padilah (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2022)
Presiden Indonesia saat ini telah memegang jabatan yang sama selama 2 periode secara berturut – turut yang mana pada dasar peraturan untuk menjadi calon presiden sudah tidak bisa mencalonkan kembali menjadi presiden, dalam hal itu banyak lembaga survei yang telah mengeluarkan hasil survei terhadap beberapa tokoh yang memiliki elektabilitas untuk bisa menjadi calon presiden, berdasarkan hal tersebut juga banyak warganet yang menyampaikan pendapat, dari pendapat tersebut bisa dibuat kesimpulan mengenai sentimen warga masyarakat terhadap suatu tokoh bakal calon presiden tersebut dengan menggunakan metode Knowledge Discovery from Data dengan menggunakan algoritme naïve bayes dan perhitungan skor sentimen dengan harapan dari penelitian ini bisa memberikan bahan referensi kepada masyarakat dalam memilih presiden di pilpres yang akan datang. Hasil dari penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa warganet memiliki sentimen positif terhadap setiap tokoh bakal calon presiden yang akan datang. Kemudian untuk hasil evaluasi dari algoritme naïve bayes yang didapatkan dari dataset pertama adalah 73,68 akurasi dan AUC 0,74 pada fold ke-7, dataset kedua adalah 71,43 untuk akurasi dan AUC 1,0 pada fold ke – 5, untuk dataset ketiga nilai akurasi yang didapat 60% dan AUC 0,92 pada fold ke-1, dan untuk dataset terakhir nilai akurasi yang didapatkan adalah 62,5% dan AUC 0,65 pada fold ke-3.