Evaluasi Proses Penyusunan Dokumen Perencanaan Strategis Tahun 2019-2023 di BLUD UPTD Puskesmas Talangpadang Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus - Dedy Heriyanto; Dina Dwi Nuryani; Agung Aji Perdana (JURNAL DUNIA KESMAS, 2022)
Renstra mempunyai nilai yang sangat penting dalam manajemen Puskesmas, tujuan, Pedoman dan acuan terintegrasi dengan semua tingkatan lembaga diatasnya. Belum ada evaluasi terhadap dokumen Renstra Puskesmas Talangpadang tahun 2019-2023 yang telah disusun. Tujuan penelitian adalah evaluasi proses penyusunan sebagai sebuah program kegiatan. Diketahuinya kesesuaian proses penyusunan dengan pedoman, acuan termasuk sumberdaya yang terlibat didalam penyusunannya akan diperoleh manfaat penelitian. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan metode kualitatif, informasi diperoleh melalui wawancara mendalam dan FGD terhadap Pimpinan Puskesmas sebagai informan kunci, 17 informan tim penyusun, serta observasi dokumen pada dokumen internal Puskesmas. Pengumpulan dan Pengolahan data dilakukan sejak dimulai penelitian  hingga pelaporan hasil penelitian. Hasil Penelitian: waktu pelaksanaan, prosedur proses penyusunan, sumberdaya tim penyusun sudah sesuai pedoman dan Kesesuaiannya dengan Acuan sudah melakukan pendekatan unsur-unsur manajemen strategis dan perencanaan strategis. Diketahui belum sesuai performa dan kinerja Anggota tim penyusun dengan tujuan kegiatan menjadi kelemahan proses penyusunan, terkait tidak semua kegiatan  tahapan proses penyusunan dokumen diikuti semua anggota tim penyusun.