Peningkatan Kesehatan Masyarakat Tentang Hipertensi Melalui Edukasi Interaktif Di Kelurahan Pondok Sayur, Pematangsiantar - Rosnancy Renolita Sinaga; Donald Loffie Muntu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Hipertensi masih merupakan tantangan besar di Indonesia dan merupakan kondisi yang sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer kesehatan. Hipertensi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi dan pengontrolan hipertensi belum adekuat meskipun obat-obatan yang efektif banyak tersedia. World Hypertension Day (WHD) atau Hari Hipertensi Dunia diperingati setiap tahun setiap tanggal 17 Mei sejak 2005. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menyebarluaskan informasi kepada seluruh masyarakat di dunia agar memberikan perhatian, peran serta dan mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan masalah hipertensi sebagai silent killer, yang berpotensi menyebabkan epidemi di dunia. Tujuan pemberian edukasi dalam kegiatan penyuluhan ini maka masyarakat di Kelurahan Pondok Sayur melalui ibu-ibu PKK dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sebagai dasar utama untuk melakukan tindakan pengendalian dan pencegahan terjadinya penyakit hipertensi. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini maka masyarakat akan meningkat kesehatannya, melalui tindakan pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Edukasi Interaktif, Peningkatan Kesehatan  ABSTRACT Hypertension is still a major challenge in Indonesia and is a condition often found in primary health services. Hypertension is a health problem with a high prevalence and control of hypertension has not been adequate even though effective drugs are widely available. World Hypertension Day (WHD) has been celebrated every year on May 17 since 2005. This activity is intended to disseminate information to all people in the world to pay attention, participate and support efforts to prevent and overcome the problem of hypertension as a silent killer, which has the potential to cause epidemics in the world. The goal to provide education in this counseling activity, that the community in Pondok Sayur Village through mothers involved in PKK program can increase public knowledge as the main basis for controlling and preventing the occurrence of hypertension. It is expected that after participating in this health counseling activity, the community will improve their health, through preventive measures and control of hypertension. Keywords: Hypertension, Interactive Education, Improved Health