Pelatihan Basic Life Support (BLS) di Era Pandemi Covid 19 pada Anggota Orang Muda Katolik (OMK) di Paroki Roh Kudus Babakan Canggu - Yustina Ni Putu Yusniawati; Emanuel Ileatan Lewar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Cardiac arrest menjadi penyebab kematian terbesar di dunia yang dapat terjadi di luar atau di dalam rumah sakit. Banyaknya korban disebabkan karena kegagalan dalam mengetahui kondisi henti jantung. Kesalahan atau ketidaktepatan pemberian pertolongan pertama pre hospital dapat menyebabkan kecacatan atau kematian. Upaya yang harus dilakukan untuk meminimalkan angka kematian penderita gawat darurat adalah dengan mempersingkat response time. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Institut Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali bekerja sama dengan Orang Muda Katolik (OMK) dari Paroki Roh Kudus Babakan Canggu untuk melaksanakan penyuluhan dan pelatihan Basic Life Support (BLS) di era pandemi covid 19. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Orang Muda Katolik (OMK) dari Paroki Roh Kudus Babakan Canggu dalam memberikan pertolongan pertama pre hospital disesuaikan dengan standar protokol covid 19, sehingga keterlambatan pertolongan bagi pasien kegawatdaruratan dapat dihindari dan dapat memberikan keamanan bagi penolong di masa pandemi. Metode kegiatan ini adalah dengan pertemuan luring dengan protokol covid yang ketat, dengan jumlah 19 orang, dengan interaksi dua arah. Materi yang diberikan adalah penyuluhan tentang henti jantung di masa pandemi covid 19 dan pelatihan BLS di masa pandemi covid 19 sesuai dengan update AHA 2020. Dalam proses penyampaian materi dan pelatihan BLS ada beberapa peserta turut sharing tentang pengalaman yang ditemui terkait henti jantung. Sebanyak 19 orang melakukan pre test dan post test dan diperoleh hasil rata -rata pre test peserta 91,70 dan rata rata post test peserta 100. Dimana nilai post test lebih besar daripada pre test yang bermakna peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan BLS AHA 2020. Penyuluhan dan pelatihan BHD pada OMK Paroki Roh Kudus Babakan Canggu dapat memberikan manfaat peningkatan pengetahuan kepada OMK dan meningkatkan kemampuan OMK dalam melakukan BHD dengan benar di masa pandemic covid 19.  Kata kunci: Penyuluhan, Pelatihan, OMK, Covid-19, dan BLS  ABSTRACT Introduction: Cardiac arrest is the biggest cause of death in the world that can occur outside or inside the hospital. The number of victims was caused by failure to know the condition of cardiac arrest. Errors or inaccuracies in giving pre-hospital first aid can cause disability or death. Efforts must be made to minimize the mortality rate of emergency patients by shortening the response time. Community service activities, the Bali Institute of Technology and Health (ITEKES) in collaboration with Young Catholics (OMK) from the Holy Spirit Parish Babakan Canggu to carry out counseling and training on Basic Life Support (BLS) in the era of the covid 19 pandemic. Objective: This activity aims to to improve the knowledge and skills of Catholic Young People (OMK) from the Holy Spirit Parish of Babakan Canggu in providing pre-hospital first aid adjusted to the standard covid 19 protocol, so that delays in help for emergency patients can be avoided and can provide safety for rescuers during the pandemic. Research Methods: The method of this activity is offline meetings with strict covid protocols, with a total of 19 people, with two-way interaction. The material provided was counseling about cardiac arrest during the COVID-19 pandemic and BLS training during the COVID-19 pandemic in accordance with the 2020 AHA update. In the process of delivering BLS materials and training, several participants shared their experiences related to cardiac arrest. Results: 19 people did the pre-test and post-test and the average pre-test results were 91.70 participants and the average post-test participants were 100. Where the post-test value was greater than the pre-test, which meant an increase in participants' knowledge and abilities after being given counseling. and BLS AHA training 2020. Conclusion: BHD counseling and training at OMK Holy Spirit Babakan Canggu parish can provide benefits for increasing knowledge to OMK and increasing OMK's ability to do BHD correctly during the covid 19 pandemic. Keywords: Counseling, Training, OMK, Covid-19, and BLS