Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Buku Saku Sebagai Panduan Dalam Upaya Deteksi Dini dan Pencegahan Stunting di Distrik Wartutin Kabupaten Fakfak - Elzina Dina De Fretes; Santoso Budi Rohayu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Faktor yang paling berkontribusi terhadap penurunan stunting adalah pola asuh orang tua untuk  mengurangi faktor resiko kejadian stunting  dengan mengubah pola pikir atau paradigma yang tadinya hanya berfokus kepada bayi dan anak tetapi lebih berfokus kepada pengetahuan ibu dan dukungan dari keluarga guna meningkatkan kesehatan dan gizi dari anak sejak dari dalam kandungan sampai anak berusia 2 tahun.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dengan pemberian buku saku dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam mencegah dan deteksi dini stunting. Metode pendekatan menggunakan metode pemberdayaan masyarakat khususnya kelompok sasaran melalui penyuluhan dan edukasi yang dilakukan dengan menggunakan serta membagikan buku saku pencegahan stunting pada 30 orang tua dan kader dari perwakilan 6 Posyandu bayi dan balita Distrik Wartutin. Tahap persiapan perencanaan kegiatan yang  meliputi Identifikasi kebutuhan dengan mendesain dan mencari sumber-sumber mengenai buku saku stunting. Tahap kedua merupakan tahap pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pelatihan mengenai strunting dan cara deteksi dini sesuai dengan buku saku. Pembagian buku saku kepada kelompok target dan pendampingan. Pada tahap ketiga, dilakukan monitoring dan evaluasi kegiatan Evaluasi peningkatan pengetahuan kelompok sasaran atau kelompok target tentang deteksi dini stunting dengan menggunakan angket dan melalui petugas Puskesmas. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa secara garis besar, pengetahuan mengenai stunting pada kader kesehatan di Distrik Wartutin mengalami peningkatan pasca pemberian edukasi gizi dengan media Buku Saku Mandiri. Hal ini dibuktikan melalui skor jawaban kader, dimana rerata skor post-test adalah 86,29 dan lebih tinggi dibandingkan skor pre-test yaitu 72,8. Presentase peningkatan pengetahuan kader kesehatan mengenai stunting meningkat 13.49%. Hasil pegabdian kepada masyarakat dengan cara edukasi dengan pemberian buku saku dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam mencegah dan deteksi dini stunting Kata Kunci: Stunting, Pengetahuan, Buku Saku     ABSTRACT Stunting is a condition of failure to thrive in children under five due to chronic malnutrition, especially in the first 1,000 days of life. The most contributing factor to the decline in stunting is parenting to reduce the risk factors for stunting by changing the mindset or paradigm that previously only focused on infants and children but focused more on mother's knowledge and support from families to improve the health and nutrition of children from an early age from the womb until the child is two years old. The purpose of this community service is to provide education by giving pocketbooks to increase mother's knowledge in preventing and early detection of stunting.The approach uses community empowerment methods, especially target groups through counselling and education carried out by using and distributing stunting prevention pocketbooks to 30 parents and cadres from representatives of 6 Posyandu infants and toddlers in Wartutin District. The preparatory stage of activity planning includes identifying needs by designing and searching for resources regarding the stunting pocketbook. The second stage is implementing activities by providing training on stunting and early detection methods according to the pocketbook—distribution of pocketbooks to target groups and mentors. In the third stage, monitoring and evaluation activities are carried out. Evaluation of increasing the knowledge of the target group or target group about early stunting detection using questionnaires and Puskesmas officers. The results of this activity indicate that, in general, knowledge about stunting among health cadres in Wartutin District has increased after the provision of nutrition education with the Mandiri Pocket Book media. This is evidenced by the cadres' answer scores, where the average post-test score is 86.29 and higher than the pre-test score of 72.8. The percentage increase in knowledge of health cadres about stunting increased by 13.49%. The results of community service using education by giving pocketbooks can increase mother's knowledge in preventing and early detection of stunting Keywords: Stunting, Knowledge, Pocketbook