Upaya Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan dengan Menggunakan Community Screening Card di Puskesmas Sikumana Kota Kupang - Dewa Ayu Putu Mariana Kencanawati; Namsyah Baso; Martina Fenansia Diaz; Yurissetiowati Yurissetiowati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 mengakibatkan kelas ibu di Kota Kupang ditunda dalam pelaksanaannya. Agar komplikasi kehamilan dapat dikenali oleh ibu hamil, maka ibu hamil perlu melakukan skrining mandiri komplikasi kehamilan, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan Community Screening Card. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan deteksi dini komplikasi kehamilan menggunakan Community Screening Card melalui kegiatan kelas ibu hamil secara virtual. Metode pengabdian masyarakat menggunakan Langkah-langkah: pelatihan bidan pendamping, rekruitment ibu hamil, dan pendampingan ibu. Kegiatan ini membutuhkan keaktifan ibu hamil dan bidan dalam proses pendampingan menggunakan Community Screening Card (konsultasi dengan bidan) secara virtual menggunakan aplikasi whatsapp group. Hasil kegiatan ini didapatkan ibu hamil dan keluarga bisa menggunakan Community Screening Card kehamilan, ibu hamil yang menggunakan community screning card mempunyai kesesuaian hasil jika dibandingkan dengan kartu Skor Poedji Rochjati. Kesimpulannya Ibu hamil dan keluarga telah melakukan screening komplikasi kehamilan menggunakan Community Screening Card kehamilan, seluruh hasil identifikasi ibu hamil dengan menggunakan kartu ini sesuai dengan kartu Skor Poedji Rochjati. Kata Kunci: Kehamilan, Community Screening Card  ABSTRACT Pandemicof Covid-19 has caused the mother class in Kupang City to be postponed in its implementation. In order for pregnant women to know about complications, pregnant women need to do self-pregnancy screening, one of the efforts that can be done is to use a Community Screening Card. The purpose of this community service activity is to increase early detection of pregnancy complications using Community Screening Cards through virtual class activities for pregnant women. The community service method uses the following steps: training of accompanying midwives, recruitment of pregnant women, and mentoring of mothers. This activity requires the activeness of pregnant women and midwives in the mentoring process using a virtual Community Screening Card (consultation with midwives) using the WhatsApp group application. The results of this activity are that pregnant women and their families can use the community pregnancy screening card, pregnant women who use the Community Screening Card have appropriate results when compared to the Poedji Rochjati score card. In conclusion, pregnant women and their families have screened for pregnancy complications using a pregnancy Community Screening Card. Keywords: Pregnancy, Community Screening Card