Penyuluhan Dan Skrining Tumbuh Kembang Pada Anak Di Panti Asuhan YBKN Al-Hisyam Jakarta Selatan - Fitri Annisa; Henny Kusumawati; Sumrahadi Sumrahadi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Indonesia saat ini masih mengalami masalah gizi pada anak. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan pemantauan pertumbuhan. Pemantauan pertumbuhan dapat dilakukan di unit keluarga, namun bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan, hal tersebut dapat digantikan oleh pengurus panti asuhan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus panti asuhan YBKN Al-Hasyim tentang pemantauan pertumbuhan anak serta mengetahui status gizi balita di Panti Asuhan YBKN. Hasil kegiatan didapatkan bahwa  skor post test pengetahuan pengurus panti terkait pemantauan pertumbuhan berada dalam kategori pengetahuan baik (nilai rerata 86,2). Selain itu, didapatkan hasil status gizi baik: 4 anak, status gizi kurus: 4 anak, status gizi sangat kurus 11 anak, serta 1 orang dengan status gizi gemuk. Peserta penyuluhan juga mampu melakukan pemantauan pertumbuhan secara mandiri. Kata kunci: Gizi, Panti Asuhan, Pertumbuhan, Anak ABSTRACT Indonesia is currently experiencing children's malnutrition. Growth monitoring was one of the key activities to overcome the problem. Growth monitoring can be done in by the family, but for children whose living in an orphanage, it can be done by orphanage workers. The purpose of this community service was to increase the knowledge and skills of YBKN Al-Hasyim orphanage workers about growth monitoring and to know the nutritional status of the children under five years at YBKN Orphanage. The evaluation of the activity showed that the knowledge of growth monitoring post-test score was in a good category (mean value 86.2). In addition, the participants of the event were also able to do growth monitoring independently. The results of growth monitoring were: 4 children were in normal nutritional status, 4 children were underweight, 11 children were severely underweight, and 1 child was obese.  Keywords: Nutritions, Orphanage, Growth, ChildrenABSTRAK[a1]  Indonesia saat ini masih mengalami masalah gizi pada anak. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan pemantauan pertumbuhan. Pemantauan pertumbuhan dapat dilakukan di unit keluarga, namun bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan, hal tersebut dapat digantikan oleh pengurus panti asuhan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus panti asuhan YBKN Al-Hasyim tentang pemantauan pertumbuhan anak serta mengetahui status gizi balita di Panti Asuhan YBKN. Hasil kegiatan didapatkan bahwa  skor post test pengetahuan pengurus panti terkait pemantauan pertumbuhan berada dalam kategori pengetahuan baik (nilai rerata 86,2). Selain itu, didapatkan hasil status gizi baik: 4 anak, status gizi kurus: 4 anak, status gizi sangat kurus 11 anak, serta 1 orang dengan status gizi gemuk. Peserta penyuluhan juga mampu melakukan pemantauan pertumbuhan secara mandiri. Kata kunci: Gizi, Panti Asuhan, Pertumbuhan, Anak ABSTRACT Indonesia is currently experiencing children malnutrition. Growth monitoring was one of the key activities to overcome the problem. Growth monitoring can be done in by the family, but for children whose living in an orphanage, it can be done by orphanage workers. The purpose of this community service was to increase the knowledge and skills of YBKN Al-Hasyim orphanage workers about growth monitoring and to know the nutritional status of the children under five years at YBKN Orphanage. The evaluation of the activity showed that the knowledge of growth monitoring post-test score was in the good category (mean value 86.2). In addition, the participants of the event were also able to do growth monitoring independently. The results of growth monitoring were: 4 children were in normal nutritional status, 4 children were underweight, 11 children were severe underweight, and 1 child was obese. Keywords: Nutritions, Orphanage, Growth, Children [a1]Cakupan abstark apada jurnal ini adalah pengenatar/pendahuluan abstrak, tujuan, hasil dan kesimpulan. Mohon kesimpulan diatambahkan