Edukasi Perawat Tentang Optimalisasi Dokumentasi Keperawatan Melalui Electronic Health Record - Sondang Ratnauli Sianturi; Hany Wihardja; Cicilia Ika (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Dokumentasi keperawatan meupakan catatan yang dibuat secara tertulis dan dicetak yang berisi tentang catatan perkembangan kesehatan pasien dan merupakan tugas dan tanggungjawab perawat. Ketidaklengkapan dalam pendokumentasian keperawatan merupakan masalah yang sering muncul. Hal ini terjadi karena tingkat pengetahuan perawat yang masih kurang, dan metode yang digunakan masih manual dengan menulis. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan informasi baru kepada perawat mengenai dokumentasi keperawatan berbasis komputer. Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu metode webinar dengan ceramah, Tanya jawab dan evaluasi pengetahuan. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi perawat yaitu semakin tinggi pengetahuan perawat mengenai dokumentasi keperawatan dan semakin meningkat kesiapan perawat dalam menghadapi perubahan dalam mengaplikasikan teknologi di Rumah Sakit. Dokumentasi berbasis komputer ini akan memudahkan perawat dalam melakukan dokumentasi asuhan keperawatan yang lebih lengkap dan akurat sehingga dapat tercapainya mutu pelayanan keperawatan. Kata Kunci : Dokumentasi; Keperawatan; Komputerisasi  ABSTRACT Nursing documentation is a written and printed record containing a record of the patient’s health development and is the duty and responsibility of the nurse. Incompleteness in nursing documentation is a problem that often arises. This happens because the level of knowledge of nurses is still lacking, and the method used is still manual by writing. The purpose of this activity is to provide new information to nurses regarding computer-based nursing documentation. This activity carried out is the webinar method with lectures, questions and answers and knowledge evaluation. This activity has a positive impact on nurses, namely the higher the knowledge of nurses regarding nursing documentation and the increased readiness of nurses in facing changes in applying technology in hospitals. This computer-based documentation will make it easier for nurses to document nursing care that is more complete and accurate so that the quality of nursing services can be achieved. Keywords: Documentation; Nursing; Computerize