Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Kelas 2 di SD Negeri 2 Panjerejo Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung - Praty Milindasari; Juniah Juniah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang kurang pada anak sekolah menyebabkan munculnya berbagai penyakit. Secara nasional, menurut data Riskesdas 2018 berdasarkan kelompok umur, proporsi terbesar dengan masalah gigi dan mulut adalah kelompok umur 5-9 tahun (67,3%) dengan 14,6% telah mendapat perawatan oleh tenaga medis gigi, sedangkan proporsi terendah dengan masalah gigi dan mulut adalah umur 3-4 tahun (41,1%) dengan 4,3% telah mendapat perawatan oleh tenaga. Penyakit lain yang diakibatkan oleh kurangnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak sekolah seperti Diare, Cacingan, Thyfoid, masih menjadi masalah serius untuk ditangani. Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tidak hanya anak sekolah tetapi seluruh guru dan staf yang berada di sekolah tentang PHBS di SD Negeri 2 Panjerejo. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dan simulasi cara menyikat gigi dan mencuci tangan yang benar dengan menggunakan phantom dan laeflet. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan sebesar 52,89% tentang PHBS yaitu sikat gigi dan cuci tangan yang benar pada siswa SD Negeri 2 Panjerejo kelas 2. Kata Kunci: PHBS, Siswa SD, Sikat Gigi, Cuci Tangan ABSTRACT Poor Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in schoolchildren leads to the emergence of various diseases. Nationally, according to Riskesdas 2018 data by age group, the largest proportion with dental and oral problems is the 5-9 age group (67.3%) with 14.6% having been treated by dental medics, while the lowest proportion with dental and oral problems is the 3-4 year old (41.1%) with 4.3% having been treated by a worker. Other diseases caused by lack of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in school children such as Diarrhea, Worms, Thyfoid, are still serious problems to deal with. The purpose of this activity is expected to increase the knowledge of not only school children but all teachers and staff who are in the school about PHBS in State Elementary School 2 Panjerejo. Activities carried out in the form of counseling and simulation of how to brush your teeth and wash your hands properly using phantom and laeflet. There was a 52.89% increase in knowledge and ability about PHBS, namely toothbrushes and proper hand washing in  state elementary school students 2 Panjerejo class 2. Keywords: PHBS, Elementary Students, Toothbrushes, Hand Washing