Hipnosis Lima Jari untuk Menurunkan Derajat Kecemasan Bagi Petani Tambak Bandeng Kota Pasuruan di Masa Pandemi Covid-19 - Evy Aristawati; Nurul Huda; Bagus Dwi Cahyono (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 menyebabkan masyarakat mengalami masalah kesehatan mental mulai gejala  ringan sampai yang berat. Stress yang diakibatkan COVID-19 akan berdampak pada penurunan mood, mulai merasakan kecemasan, depresi ringan sampai mengalami depresi berat yang membutuhkan pengobatan. Tujuan dari kegiatan ini untuk menurunkan derajat kecemasan para petani tambak bandeng saat pandemi COVID-19. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Tapaan Kota Pasuruan. Kegiatan ini diawali dengan memberikan kuesioner mengunakan instrument HRSA untuk mengetahui  skala kecemasan berat yang dirasakan selama masa pandemi COVID-19 ini. Kemudian memberikan materi dengan menggunakan leaflet sebagai medianya, demonstrasi dan melakukan terapi hipnotis lima jari secara langsung kepada peserta. Para peserta terlihat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan. Kegiatan ini efektif dilakukan dalam upaya menurunkan tingkat kecemasan para petani tambak bandeng dimana hal ini  terlihat  dari hasil kuesioner pre dan post test menunjukkan penurunan skala kecemasan menjadi ringan yang dialami. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk menurunkan stress dan tetap survive di waktu pandemi COVID-19 ini. Kata Kunci:  hipnotis lima jari, kecemasan, petani tambak bandeng, covid-19  ABSTRACT The COVID-19 pandemic has caused people to experience mental health problems ranging from mild to severe symptoms. Stress caused by COVID-19 will have an impact on decreasing mood, starting to feel anxiety, mild depression to experiencing severe depression that requires treatment. The purpose of this activity is to reduce the degree of anxiety of milkfish farmers during the COVID-19 pandemic. This activity was carried out in the village of Tapaan, Pasuruan City. This activity began by giving a questionnaire using the HRSA instrument to determine the scale of severe anxiety felt during the COVID-19 pandemic. Then provide material using leaflets as a medium, demonstrate and perform five finger hypnosis therapy directly to participants. The participants looked enthusiastic and enthusiastic in participating in the activities as evidenced by the many questions asked. This activity is effectively carried out in an effort to reduce the anxiety level of milkfish pond farmers where this can be seen from the results of the pre and post-test questionnaires showing a decrease in the anxiety scale experienced. This activity is the first step to reduce stress and survive during this COVID-19 pandemic. Keywords: five finger hypnosis, anxiety, milkfish pond farmers, covid-19