Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Pemilihan Duta Sekolah Cuci Tangan Pakai Sabun (Dulah CTPS) di SDN 81 Kalukubodo - Andi Muflihah Darwis; Violenialola Fernandes Tangdiesak; Crefty Ainil Haq; Atika Sari; Ardaridhayana Ardaridhayana; Diva Fadliah Kusumawardani; Tasya Nurul Tasrah; Muh Iqran Al Muqtadir (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Salah satu bentuk perilaku hidup bersih dan sehat, yaitu dengan membiasakan diri mencuci tangan dengan menggunakan sabun. Dulah CTPS atau Duta Sekolah Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan program inovasi berbasis pemberdayaan masyarakat yang sasarannya yaitu anak sekolah dasar. Kegiatan penyuluhan dan pemilihan Duta Sekolah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun) bertujuan untuk mngajarkan cara mencuci tangan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan akan cara CTPS yang baik dan benar. Anak sekolah dasar dipilih sebagai sasaran intervensi agar budaya CTPS dapat terbentuk sejak dini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah berupa presentasi di dalam ruang kelas 5 SDN 81 Kalukubodo, menggunakan metode tanya-jawab berupa pre test dan post tes untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa serta melakukan promosi kesehatan menggunakan media cetak. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan mendatangi siswa kelas 5 SDN 81 Kalukbodo setelah mendapat izin dari Kepala Sekolah dan Wali Kelas 5 pada hari Senin, 10 Januari 2022 dengan jumlah responden sebanyak 24 siswa. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa kelas 5 SDN 81 Kalukubodo mengenai cara mencuci tangan yang benar, yang sebelumnya memiliki nilai rata-rata 9,42 menjadi 9,88. Serta terpilihnya satu siswa yang menjadi Dulah CTPS (Duta Sekolah Cuci Tangan Pakai Sabun) yang berani dan mampu memberikan contoh 7 langkah CTPS dengan baik dan benar. Diharapkan bagi pihak sekolah untuk tetap memberikan edukasi dan mengingatkan siswa untuk selalu mencuci tangan dengan 7 langkah CTPS, sehingga terbentuk budaya cuci tangan yang akan meningkatkan derajat kesehatan. Kata Kunci: CTPS, Duta Sekolah  ABSTRACT One form of clean and healthy living behavior is to get used to washing hands with soap. Dulah CTPS or School Ambassador for Washing Hands with Soap is an innovation program based on community empowerment that targets elementary school children. The counseling activity and the selection of CTPS School Ambassadors (Washing Hands with Soap) aims to teach how to wash hands so that they can increase knowledge about good and correct CTPS methods. Elementary school children were chosen as intervention targets so that the CTPS culture can be formed from an early age. The implementation of this community service activity uses the lecture method in the form of presentations in class 5 SDN 81 Kalukubodo, uses a question-and-answer method in the form of pre-test and post-test to measure the level of student knowledge and conducts health promotion using print media. The counseling activity was carried out by visiting 5th grade students of SDN 81 Kalukbodo after obtaining permission from the Principal and Class 5 Guardian on Monday, January 10, 2022 with a total of 24 students as respondents. There was an increase in the knowledge of 5th graders at SDN 81 Kalukubodo on how to wash hands properly, which previously had an average score of 9.42 to 9.88. As well as the election of one student who became the Dulah CTPS (Ambassador of the School of Washing Hands with Soap) who was brave and able to give an example of the 7 steps of CTPS properly and correctly. It is hoped that the school will continue to provide education and remind students to always wash their hands with the 7 steps of CTPS, so that a handwashing culture is formed that will improve health status. Kata Kunci: CTPS, School Ambassador