Efektivitas Penggunaan Latihan Brandt Daroff Pada Pasien Vertigo Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Keseimbangan Di Desa Sumber Agung Kecamatan Sragi Lampung Selatan - Muji Laksono; Dewi Kusumaningsih (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Vertigo   mempunyai   tingkat   ketiga   sebagai   keluhan   terbanyak   setelah   nyeri   kepala (migrain) dan low back  pain.  Menurut Abdulbar Hamid Vertigo   mempunyai   tingkat   ketiga   sebagai   keluhan   terbanyak   setelah   nyeri   kepala (migrain) dan low back  pain.  Menurut Abdulbar Hamid dalam persentasinya di The 3rd  Updates in Neuromergencies Maret 2012, vertigo menjadi momok pada 50% orang tua berusia sekitar 70 tahun di Amerika.  Asal terjadinya  vertigo  dilakukan  adanya  gangguan  pada  sistem keseimbangan tubuh.   Bisa   berupa   trauma,   infeksi,   keganasan,   metabolik,   toksik,   vaskuler,   atau  autoimun. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan latihan brandt daroff menunjukkan adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah di berikan teknik brandt daroff teknik ini sangat berguna bagi pasien dengan masalah gangguan keseimbangan pada pasien dengan vertigo karena dapat membantu menurunkan tingkat gangguan keseimbangan tanpa harus banyak mengkonsumsi obat yang artinya teknik ini merupakan teknik aleternatif untuk masalah ganguan ketidakseimbangan. Latihan brandt daroff akan melatih sistem syaraf dan keseimbangan seseorang dan mampu menurunkan masalah vertigo yang di alami. Kata Kunci: Vertigo, Keperawatan Komprehensif, Gangguan Keseimbangan                                                               ABSTRACT Vertigo cases according to the prevalence of peripheral vertigo that occurs in the United States tend to occur in women (Sumarliyah, 2017). Whereas in Indonesia in 2019 the incidence of vertigo was very high, with around 50% of parents aged 75 years (Diza, 2020). The purpose of giving exercise is Brandt Daroff to determine the effectiveness before and after exercise Brandt Daroff in patients who have vertigo whether they experience a decrease or not. The case study design uses 2 subjects who are domiciled in Sumber Agung Village, Sragi Subdistrict, South Lampung in 2021. Data analysis was carried out using descriptive analysis and nursing care. Implementation carried out for 3 days of home visits for 30 minutes using exercise Brandt Daroff showed a difference between before and after being given the Brandt Daroff technique. This technique is very useful for patients with balance problems in patients with vertigo because it can help reduce the level of balance disorders without having to take a lot of drugs which means this technique is an alternative technique for the problem of imbalance disorders. exercise Daroff BRANDT trains the nervous system and can lower one's balance and vertigo problems are experienced because by doing exercises at least 3 times a day 3 days diving can accelerate blood circulation and lower balance disorders. Keywords: Vertigo, Comprehensive Nursing, Balance Disorders