Edukasi Kesehatan tentang Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Cibadung, Gunung Sindur, Bogor - Dora Samaria (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu jenis penyakit yang memiliki risiko kematian tertinggi peringkat kedua setelah kanker payudara pada populasi wanita di Indonesia. Jenis kanker yang menyerang pada leher rahim ini dapat dicegah dengan melakukan deteksi dini secara teratur. Namun, data melaporkan bahwa cakupan skrining kanker serviks masih rendah karena kurangnya pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks dan kurangnya kesadaran untuk melakukan skrining pada wanita usia subur. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa edukasi kesehatan untuk mengatasi hal tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas edukasi kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks di Desa Cibadung, Gunung Sindur, Bogor pada wanita usia subur. Kegiatan dilaksanakan secara daring di tengah situasi pandemi COVID-19. Pelaksanaan edukasi dengan moda daring diawali dan diakhir dengan pemberian kuesioner pengetahuan tentang kanker serviks dan skrining kanker serviks. Pada sesi inti, peserta diberikan materi edukasi dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab secara lisan. Kegiatan edukasi dihadiri oleh 40 orang wanita usia subur. Rerata skor pretest adalah 5.48, sedangkan rerata skor posttest yaitu 9.68. Terdapat delta mean peningkatan skor pengetahuan antara pretest dengan posttest sebesar 4.2 dengan p-value 0.00 (CI 95%). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan skor pengetahuan secara statistik bermakna signifikan. Kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini kanker pada wanita usia subur. Selanjutnya direkomendasikan pelaksanaa kegiatan edukasi secara teratur agar level  pengetahuan masyarakat semakin sehingga dapat menstimulasi peningkatan partisipasi wanita usia subur dalam melakukan deteksi dini kanker serviks. Kata kunci: Kanker Serviks, IVA, Pap Smear, Deteksi Dini, Skrining, Wanita Usia Subur  ABSTRACT Cervical cancer is a type of disease that has the second highest risk of death after breast cancer in the female population in Indonesia. This type of cancer that attacks the cervix can be prevented by doing early detection on a regular basis. However, the data report that the coverage of cervical cancer screening was still low due to lack of knowledge about early detection of cervical cancer and lack of awareness to screen women of childbearing age. Therefore, intervention in the form of health education is needed to overcome this problem. Purpose: This activity aims to identify the effectiveness of health education on early detection of cervical cancer in Cibadung Village, Gunung Sindur, Bogor for women of childbearing age. Activities carried out online in the midst of the Covid-19 pandemic situation. The implementation of online education begins and ends with the provision of knowledge questionnaires about cervical cancer and cervical cancer screening. In the core session, participants were given educational materials and followed by a discussion session. The educational activity was attended by 40 women of childbearing age. The mean pretest score was 5.48, while the average posttest score was 9.68. There was a delta mean increase in the knowledge score between the pretest and posttest of 4.2 with a p-value of 0.00 (95% CI). This revealed that the increase in knowledge scores was statistically significant. This educational activity can increase knowledge about early detection of cancer in women of childbearing age. Furthermore, it is recommended that educational activities can be carried out regularly so that the level of public knowledge will increase and it is hoped that there will be an increase in the participation of women of childbearing age in conducting early detection of cervical cancer. Keywords: Cervical Cancer, VIA, Pap Smear, Early Detection, Screening, Women Of Childbearing Age