Edukasi Pada Lansia Tentang Hipertensi Di Keluhan Sumber Agung Kecamatan Bandar Surabaya Kabupaten Lampung Tengah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah di kesehatan yang terdapat di eneka belahan bangsa termasuk negara Indonesia. Hipertensi merupakan penyakit yang telah melanda 22% penduduk dunia. Pada era 2025 diperkirakan hendak menjadi meningkat masalah hipertensi mulai 639 masalah pada era 2000 hendak 1,15 miliar. Orang berusia lebih 45 tahun diperlukan penanganan atau program pencegahan yang terkonsentrasi kemudian terencana supaya keunggulan hidup mereka tetap meningkat. Wujud dari strategi pencegahan kelainan kardiovaskular yaitu untuk mengurangi akibat kelainan kardiovaskular pada warga serta menepikan pemicu risiko yaitu pola hidup yang kurang sehat. Setelah melakukan kegiatan penyuluhan, tujuannya adalah untuk dapat memahami dan memantau hipertensi. Serta mengatasi masalah hipertensi dan mencegahnya. Dusun Sumber Agung, Kec. Bandar Surabaya Kab. masyarakat Lampung Tengah. Kegiatan singkat, seperti konseling singkat dengan flipchart dan brosur, juga telah dicoba. Hal ini diketahui dari hasil edukasi mengenai pengetahuan yang berkembang menjadi sekitar 80% yang sebelumnya tingkat pengetahuan masyaakat hanya 60%. Terjadi peningkatan pengetahuan yang dirasakan oleh peserta tentang hipertensi. Kata Kunci: Edukasi, Lansia, Hipertensi                                      ABSTRACT Hypertension is a health issue that affects people all throughout the country, including in Indonesia. Hypertension is a disorder that affects around 22% of the global population. It is anticipated that the number of people with hypertension will not increase from 639 in 2000 to about 1.15 billion in 2025. The number of people over 45 who needed treatment or a planned preventative program to extend their lives is still rising. The goal of the cardiovascular disease prevention plan is to lessen the consequences of cardiovascular disease in inhabitants and to eradicate risk factors, such as an unhealthy lifestyle. The goal is to be able to understand and unify hypertension after doing counseling. As well as overcoming and preventing the problem of hypertension. Sumber Agung Hamlet is located in the Central Lampung neighborhood, Kec. Bandar Surabaya. Short activities have also been done, such as brief counseling with flipcharts and leaflets. This may be seen in the educational outcomes, which have increased to around 80% from a previous knowledge level of around 60%. There was an increase in the knowledge felt by participants about hypertension. Keywords: Education, Elderly, Hypertension