Pelatihan Penerapan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) untuk Pencegahan Covid 19 di Lingkungan Pondok Pesantren - Irfan Irfan; Ririn Widyastuti; Fitri Handayani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Corona virus 19 (covid 19) disebabkan oleh sars-Cov-2 yang menyerang sistem pernafasan. Covid 19 mewabah di seluruh dunia termasuk Indonesia yang memberikan dampak pada semua sektor termasuk di pendidikan. Pondok pesantren merupakan institusi pendidikan keagamaan dimana  santri/murid pada umumnya tinggal di pondok/asrama yang disediakan oleh pihak sekolah. Masalah kesehatan di pondok pesantren tidak berbeda dengan anak sekolah umum. Tujuan dari kegiatan ini  untuk meningkatkan pengetahun siswa (santriwan/santriwati) untuk menerapkan PHBS di lingkungan pondok pesantren Hidayatullah Kota Kupang. Bentuk kegiatan pengabdian masayarakat adalah pelatihan penerapan PHBS pada siswa Pondok Pesantren Hidayatullah Kota Kupang. Peningkatan hasil pre dan post tes siswa dalam menerapkan PHBS di lingkungan Pondok Pesantren Hidayatullah Kota Kupang menunjukkan rerata pretest 64,90 dan rerata post test 81,90. Pemberian pelatihan penerapan PHBS efektif meningkatkan pengetahuan siswa untuk mencegah covid 19 di lingkungan Pondok Pesantren Hidayatullah Kota Kupang. Kata Kunci: Pelatihan, PHBS, Covid 19  ABSTRACT Corona virus 19 (covid 19) is caused by SARS-CoV-2 which attacks the respiratory system. Covid 19 is endemic throughout the world, including Indonesia, which has an impact on all sectors including education. Islamic boarding school is a religious education institution where students generally live in a boarding house provided by the school. Health problems in Islamic boarding schools are no different from public school children. Purpose to increase the knowledge of students to implement PHBS in the Hidayatullah Islamic boarding school, Kupang City. Training on the application of PHBS to Hidayatullah Islamic Boarding School students, Kupang City. Result: The increase in students' pre and post test results in implementing PHBS in the Hidayatullah Islamic Boarding School in Kupang City showed a pretest mean of 64.90 and a post test average of 81.90. Conclusion: the provision of training on the application of PHBS is effective in increasing student knowledge to prevent covid 19 in the Hidayatullah Islamic Boarding School, Kupang City. Keywords : Training, PHBS, Covid 19