Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Lempuyang Kecamatan Tanara Kabupaten Serang Provinsi Banten - Ernawati Umar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK  Pandemi virus corona, terjadi antara akhir tahun 2019 hingga sekarang . Wabah tersebut merenggut banyak nyawa. Salah satu solusi yang muncul adalah dengan melakukan prosedur kesehatan, sering mencuci tangan pakai sabun, dan menggunakan masker saat berada di luar rumah atau tetap menggunakan masker jika sakit atau  batuk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah penyebaran dan penularan Covid-19 pada masyarakat di Desa Lempuyang. Dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan edukasi mobile dan Penyuluhan Kesehatan offline, serta simulasi cara cuci tangan 6 langkah di air mengalir. Hasil yang dicapai adalah perubahan pengetahuan yang awalnya hanya 18,3% pengetahuan baik, setelah dilakukan pendidikan Kesehatan pengetahuannya baik menjadi 57%, masyarakat memakai masker saat keluar rumah. Saran Agar masyarakat selalu menerapkan Prosedur Kesehatan dalam kehidupan sehari hari Kata Kunci: Covid 19, Pencegahan, Pendidikan kesehatan  ABSTRACT Corona virus pandemic, occurred between the end of 2019 until now. The epidemic claimed many lives. Humanity is trying to find a solution to solve this problem. One solution that emerged was to carry out health procedures, wash hands frequently with soap, and use a mask when outside the house or continue to wear a mask if sick or coughing. The purpose of this community service is to prevent the spread and transmission of Covid-19 in the community in Lempuyang Village. Methods, In this community service, mobile education and offline Health Counseling, as well as a simulation of how to wash hands 6 steps in running water. The results achieved are changes in knowledge which initially only 18.3% good knowledge, after health education 57% knowledge is good, people wear masks when leaving the house, Portable hand washing donated by Untirta can be used. Suggestion So that people always apply Health Procedures in their daily life  Keywords: Covid 19, Prevention, Health Education