Pemberdayaan Masyarakat dengan Pengenalan Rancangan Virtual Healthcare Sehatinyuk Berfokus pada Asuhan Keperawatan dan Konseling Obat pada Penderita Penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus di Kelurahan Kauman - Berliany Venny Sipollo; Luluk Anisyah; Yeremia Victor Rondonuwu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pemberdayaan masyarakat pengenalan rancangan virtual healthcare sehatinyuk dengan berfokus pada asuhan keperawatan dan konseling obat pada penderita hipertensi dan diabetes melitus bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang virtual healthcare sehatinyuk dan memenuhi kebutuhan kesehatan warga melalui konsultasi gratis dalam pengenalan virtual healthcare sehatinyuk yang mentargetkan kebutuhan kesehatan yang personal, rendah biaya, tidak harus bertemu langsung, hemat waktu dan tidak terkendala jarak. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi tentang virtual healthcare sehatinyuk dan pendampingan dalam operasional virtual healthcare sehatinyuk. Evaluasi hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa pre-test dan post-test dilakukan dengan cara hybrid. Dari 19 orang yang mengisi kuisioner pre test menggunakan kuisioner, didapatkan 77% belum tahu tentang virtual healthcare sehatinyuk dan penggunaannya, 23% memahami tentang internet tapi tidak bisa menggunakan virtual healthcare sehatinyuk. Setelah diberikan pengetahuan internet dasar dan didampingi praktek penggunaan virtual healthcare sehatinyuk, dilakukan post test menggunakan google form, didapatkan peningkatan 85% memahami tentang virtual healthcare sehatinyuk. Kata Kunci: Virtual Healthcare Sehatinyuk, Penyakit Kronis, Asuhan Keperawatan, Dan Konsultasi Obat  ABSTRACT Community empowerment in the introduction of the virtual healthcare sehatinyuk platform, with a focus on nursing care and drug counseling for patients with hypertension and diabetes mellitus, aims to increase knowledge and achieve the health needs of residents through free consultations in the introduction of virtual healthcare sehatinyuk that fulfill personal health needs, at low costs, meet through online, save ime, and unobstructed distance. The method used education about the virtual healthcare sehatinyuk and assistance in the operation of the virtual healthcare sehatinyuk. Evaluation of the results of community service carried have done by pre-test and post-test in a hybrid way. 19 people who filled out the pre-test questionnaire, it was found that 77% did not know about virtual healthcare Sehatinyuk and its use, 23% understood about the internet but could not use virtual healthcare Sehatinyuk. After being given knowledge and accompanied by the practice of using virtual healthcare Sehatinyuk, a post-test was using Google Forms, an 85% increase in understanding of virtual healthcare sehatinyuk.  Keywords: Virtual Healthcare Sehatinyuk, Chronic Disease, Nursing Care, And Drug Consultation