Efektifitas Terapi Pijat Kaki Dan Rendam Air Hangat Campur Kencur Untuk Edema Kaki Pada Ibu Hamil Trimester III Di Desa Margorejo Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Esti Handayani; Linawati Novikasari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKBerdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung Pada tahun 2017 AKI di lampung terus meningkat sebesar 158 kasus, dan pada tahun 2018 kasus AKI meningkat mencapai 130 kasus. Angka terjadinya kematian pada ibu hamil di lampung pada tahun 2018 disebabkan beberapa faktor yaitu karena anemia 36.3, perdarahan ante partum 11.7%, eklampsia pada kehamilan dengan keluhan sakit kepala berat dan tekanan darah tinggi pada ibu hamil sebelum atau sesudah persalinan yaitu mencapai 24%. Tujuan pemberian terapi untuk melancarkan peredaran darah, membentu mengatasi stress, peningkatan system keseimbangan dan membantu relaksasi. Rancangan studi kasus (case study) menggunakan 2 subjek yang berdomisili di Desa Margorejo Kecamatan Jati Agung. Metode yang digunakan adalah pemberian tindakan terapi pijat kedua kaki yang bengkak dan melakukan rendam kaki dengan air yang hangat campur kencur pada ibu hamil yang kakinya mengalami bengkak. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah diberikan terapi pijat pada kaki dan melakukan rendam kedua kaki menggunakan air hangat yang dicampur dengan kencur pada ibu hamil trimester ke tiga mengalami penurunan pada kakinya yang bengkak. Sebelum dilakukan terapi lingkaran kaki klien 26 cm dengan pitting edema 0.7 cm dan setelah dilakukan terapi selama 5 hari terdapat perubahan pada kaki menjadi 23 cm dengan pitting edema 0.2 cm. Kata Kunci: Pijat Kaki, Rendam Air Hangat Campur Kencur, Edema KakiABSTRACT Based on data from the Lampung Provincial Health Office, in 2017 MMR in Lampung continued to increase by 158 cases, and in 2018 MMR cases increased to 130 cases. The death rate for pregnant women in Lampung in 2018 was due to several factors, namely anemia 36.3, ante partum bleeding 11.7%, eclampsia in pregnancy with complaints of severe headaches and high blood pressure in pregnant women before or after delivery, which reached 24%. The purpose of therapy is to improve blood circulation, help overcome stress, improve the balance system and help relaxation. The case study design uses 2 subjects who are domiciled in Margorejo Village, Jati Agung District. The method used is descriptive analysis method and nursing care. The results of the case study showed that after being given massage therapy on the feet and soaking both feet using warm water mixed with kencur in the third trimester pregnant women experienced a decrease in swollen feet. Before therapy the client's foot circle was 26 cm with pitting edema 0.7 cm and after 5 days of therapy there was a change in the foot to 23 cm with pitting edema 0.2 cm. Keywords: Foot Massage, Soak Warm Water Mixed With Kencur, Leg Edema