Program Pengabdian Masyarakat untuk Ibu Hamil Nyeri Punggung Dengan Senam Hamil di PMB Lia Maria - Dainty Maternity; Lia Maria; Muhammad Hatta (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Nyeri punggung bawah pada kehamilan adalah suatu sindroma klinis yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tubuh bagian belakang dari rusuk terakhir sampai bagian pantat atau anus karena pengaruh hormon. Nyeri punggung pada ibu hamil dapat menyebabkan spasme pada otot yang menimbulkan rasa nyeri. Untuk mengurangi  nyeri punggung bawah dan panggul terkait kehamilan dengan senam hamil di BPM Lia Maria. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di BPM Lia Maria,  pada 1-28 Desember 2021, Peserta adalah ibu hamil  usia kehamilan 20 – 35 minggu  dengan nyeri punggung bawah berjumlah 4 ibu hamil. Nyeri punggung yang dirasakan ibu hamil dapat berkurang secara bertahap selama 4 minggu dengan melakukan gerakan gerakan senam yang diajarkan oleh bidan. Senam hamil dapat menurunkan intensitas nyeri punggung dalam kehamilan. Kata Kunci: Nyeri Pungung Bawah, kehamilan, Program Latihan                                                        ABSTRACT Low back pain in pregnancy is a clinical syndrome characterized by the main symptom of pain or other unpleasant feelings in the back of the body from the last rib to the buttocks or anus due to hormonal influences. Back pain in pregnant women can cause muscle spasms that cause pain. To reduce lower back and pelvis related to pregnancy exercise at BPM Lia Maria. This community service was carried out at BPM Lia Maria, on December 1-28 2021, Participants were pregnant women aged 20-35 weeks with low back pain totaling 4 pregnant women. Back pain felt by pregnant women can be reduced gradually over 4 weeks by doing gymnastic movements taught by the midwife. Pregnancy exercise can reduce back pain in pregnancy. Keywords: Low Back Pain, Pregnancy, Exercise Program