Hidup Berdampingan dengan Pandemi COVID-19 - Puteri Reno Fadila; Mochammad Ridhwan Soediono; Sitisalma Amirah Dzakiyyah; Archangela Olivia Eugenia; Ardiar Rahmannanda Laksanadi; Cherryl Aurelia; Chitra Devi Paramita Prasetyawati; Farah Ayu Noviannisa; Fayka Putri Poempida; Josephine Queena Maureen; Zakiyatul Faizah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKDi era modern ini–yang identik dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, penggunaan gadget sebagai sarana komunikasi berkembang sangat pesat. Seluruh orang di dunia aktif menggunakan media sosial untuk mengakses dan menyampaikan informasi, terlebih masyarakat Indonesia yang terkenal sangat aktif dalam media sosial. Tingginya angka penggunaan media sosial ini dapat meningkatkan penyebaran isu atau konten-konten yang tidak terjamin kebenarannya, namun sering langsung dipercaya oleh masyarakat. Oleh karena itu, kelompok kami menyelenggarakan kegiatan dengan nama “Chloroquine: Chapters of Our Lives in The Pandemic Era” dan topik “Hidup Berdampingan dengan Covid-19” ini dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat serta mendukung pelaksanaan vaksin dan program 3T (testing, tracing, treatment). Melalui kegiatan ini, kami berharap agar kecenderungan masyarakat untuk menyebarkan informasi dapat bermanfaat guna menekan penyebaran isu atau konten yang tidak pasti kebenarannya mengenai covid di media sosial. Kegiatan ini dilakukan dengan metode daring melalui platform Instagram dan Spotify dengan target audiens yakni masyarakat awam. Di Instagram, kami mengunggah konten seputar topik yang diangkat. Di Spotify, kami  mengunggah podcast mengenai topik tersebut dengan R. A. Adaninggar P. N., dr., Sp.PD sebagai narasumbernya. Lalu, kami menyematkan kuesioner pada laman Instagram dan Spotify dan hasilnya dijadikan evaluasi pemahaman pendengar. Kuesioner tersebut kami bagikan melalui google form dan terdiri dari 10 pertanyaan seputar topik (@1 poin) dengan pilihan jawaban berupa pilihan ganda. Berdasarkan respon pengisian kuesioner di google form, didapatkan partisipan sebanyak 113 orang yang telah mengerjakan kuesioner tersebut. Adapun nilai rata-rata partisipan adalah 7,86 poin dengan rentang nilai dari 3–10 poin dan nilai tengahnya adalah 8 poin. Kata Kunci: media sosial, COVID, Instagram, Spotify ABSTRACTIn this modern era–which is identical to the improvement of information and communication technology, the use of gadgets as communication tools develops very rapidly. All people around the world are actively using social media to access and deliver information, moreover, the Indonesian people are well-known for being very active in social media. This high use of social media can increase the spread of issues or content which are not guaranteed the truth but are often immediately trusted by the community. Therefore, our group organize this activity under the name “Chloroquine: Chapters of Our Lives in The Pandemic Era” and by topic “Living Side by Side with Covid” in order to improve public understanding and awareness as well as support the implementation of vaccine and 3T program (testing, tracing, treatment). Through this activity, we hope that the tendency of the community to disseminate information is beneficial to suppressing the spread of negative issues or content which are not guaranteed the truth about covid on social media. This activity is held by online methods through Instagram and Spotify platforms with the laity as the target audience. On Instagram, we upload content about the appointed topic. On Spotify, we upload podcasts about the topic with doctor R. A. Adaninggar P. N., an internist, as the expert. Then, we pin a questionnaire on the Instagram and Spotify pages and the results are used as an evaluation of the audience’s understanding. The questionnaire is distributed through google form and it consists of 10 multiple choice questions surrounding the topic (@1 point). Based on the questionnaire completion in google form, participants who have completed the questionnaire are as many as 113 people. The participant’s average score is 7,86 points with a range value from 3–10 points and the median score is 8 points. Keywords: social media, COVID, Instagram, Spotify