Persiapkan Kembali Ke Sekolah dengan 3M dalam Era Adaptasi Kebiasaan Baru - Elisabeth Isti Daryati; Mira Fandy Sandi; Yoan Yochela (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi metode belajar siswa di sekolah dasar selama masa pandemi Covid-19. Lamanya PJJ dapat berisiko anak putus sekolah sehingga pemerintah berencana menerapkan pembelajaran  tatap muka (PTM). Sebagian anak-anak yang terinfeksi Covid-19 terkadang kurang menunjukkan gejala infeksi, tetapi berisiko menularkan ke orang tua di rumah. Rasa takut terkena penyakit covid-19, lemahnya praktik cuci tangan yang benar, kecenderungan bermain bersama, dan penggunaan masker yang kurang tepat menimbulkan potensi penularan virus ketika anak kembali masuk ke sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan psikomotor anak dalam pengendalian penyebaran virus corona saat PTM dan pemenuhan kebutuhan belajar anak dengan aman dan nyaman. Metode penerapan dengan mengedukasi anak tentang virus covid-19 dan demonstrasi 3 M yaitu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Selain itu juga mengajarkan berpikir positif disertai pembiasaan pola hidup sehat seperti sarapan, mandi, berpakaian, makan makanan bergizi, istirahat dan berolahraga. Hasilnya 30 siswa kelas 6 SDN Cipinang Besar Utara 07, Jakarta Timur dapat memahami virus covid-19, prinsip 3M dan pembiasaan pola hidup sehat dan merasa senang siap kembali ke sekolah. Selain itu, siswa mampu mensimulasikan 6 langkah mencuci tangan yang benar dan menggunakan masker yang tepat. Kesadaran akan bahaya virus covid-19 dan kedisiplinan berperilaku hidup bersih dan sehat menjadi cara penyesuaian diri terhadap pola hidup baru siswa siswi di sekolah.  Kata kunci : Kembali Sekolah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Adaptasi Kebiasaan Baru, Cuci  Tangan, Pakai MaskerABSTRACT Distance learning activities (PJJ) have become a learning method for elementary school students during the Covid-19 pandemic. The length of PJJ can risk children dropping out of school so the government plans to implement face-to-face learning (PTM). Some children who are infected with Covid-19 often do not show symptoms of infection but are at risk of transmitting it to their parents at home. The fear of being exposed to the COVID-19 disease, the lack of proper handwashing practices, the tendency to play together, and the inappropriate use of masks create the potential for virus transmission when children return to school. This activity is carried out as an effort to control the spread of the coronavirus and fulfill children's learning needs. The strategy was implemented by educating children about the covid-19 and the 3M demonstration namely hand washing, mask-wearing, and physical distancing. In addition, it also teaches positive thinking accompanied by habituation of healthy lifestyles such as breakfast, bathing, and dressing, eating nutritious food, rest, and exercise. As a result, 30 students in grade 6 at SDN Cipinang Besar Utara 07, East Jakarta were able to understand the covid-19, the 3M principles, and the habituation of a healthy lifestyle. In addition, students were able to simulate the 6 steps of handwashing properly and using the right masks. Awareness of the dangers of the Covid-19 and disciplined behavior for a clean and healthy life are ways of adjusting to the new lifestyle of students at school. Keywords: Back to School, Clean and Healthy Living Behavior, Adaptation of New Habits, Washing Hands, Wearing Masks