Pendidikan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Penyuluhan Mengenai Covid-19 di SMA Way Kanan - Nurliyani Nurliyani; M Ricko Gunawan; Iwal Iwal (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Masalah kesehatan dunia yang saat ini menjadi sorotan dan sangat penting untuk mendapatkan perhatian dari ilmuwan kesehatan dan masyarakat umum adalah penyakit akibat virus corona. Corona Virus Disease – 19 atau yang lebih populer dengan istilah COVID-19 telah ditetapkan oleh WHO (World Health Organization) atau Badan Kesehatan Dunia sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KMMD) pada tanggal 30 Januari 2020 dan akhirnya ditetapkan sebagai Pandemi pada tanggal 11 Maret 2022. Untuk melakukan edukasi terhadap masyarakat khususnya pada remaja untuk menerpakan protokol kesehatan dan mengerti masalah bahaya covid 19,Metode edukasi  ini adalah mendeskripsikan dalam bentuk wawancara, dan sosialisasi terhadap siswa SMA. Lokasi penelitian di Way Kanan. Hasil review masalah yang ada pada siswa dan siswi SMA di Way Kanan setelah di lakukan edukasi siswa/i lebih paham dan mengerti mengenai bahay covid 19, dan akan lebih menjaga diri dengan memamtuhi protokol kesehatan yang sudah di anjurkan dari pemerintah setalah di berikan edukasi mengenai covid 19 terhadap pelajar SMA pelajar lebih mengerti mengenai covid 19, menerapkan prokes dengan baik. Penulisan ini dapat brmanfaaf untuk pelajar dan bagi masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dengan mematuhi prokes yang ada. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Covid-19, Siswa Sekolah  ABSTRACT The world health issue that is currently in the spotlight and is very important to get the attention of health scientists and the general public is the disease caused by the coronavirus. Corona Virus Disease – 19 or more popularly as COVID-19 has been designated by WHO (World Health Organization) or the World Health Organization as the World Health Emergency (KMMD) on January 30, 2020 and finally designated as a Pandemic on March 11, 2020 (Keliat et, all, 2020 in Purnamasari, 2020). To educate the community, especially in adolescents to implement health protocols and understand the dangers of covid 19,This method of education is to describe in the form of interviews, and socialization of high school students. Research site on the Right Way.The results of a review of the problems that exist in high school students and students in the right way after education students better understand and understand about bahay covid 19, and will take better care of themselves by agreeing with health protocols that have been recommended from the government Conclusions and suggestions: after providing education about covid 19 to high school students students understand better about covid 19, apply prokes well. This writing can be useful for students and for the community to maintain health by complying with existing prokes.  Keywords: Health Education, Covid-19, School Students