Pendidikan Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Tatalaksana Hipertensi - Shanty Chloranyta (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler dan masalah kesehatan umum yang terjadi di masyarakat. Peningkatan kasus hipertensi selalu terjadi setiap tahun dan bahkan kematian akibat komplikasi dari hipertensi dapat terjadi. Tujuan: kegiatan mengidentifikasi dan menganalisa pengetahuan masyarakat tentang tatalaksana hipertensi sebelum kegiatan dan setelah kegiatan. Metode: kegiatan dilaksanakan dengan pendidikan kesehatan tentang tatalaksana hipertensi tatalaksana hipertensi di Desa Pujorahayu, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran. Hasil: kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan pada warga masyarakat tentang tatalakasana hipertensi ditunjukkan  daari skor hasil pengukuran pengetahuan tentang hipertensi yang diberikan sebelum kegiatan PkM yakni dengan skor kurang (> 70) sejumlah 60 peserta, dengan rerata skor 13.86, skor hasil pengukuran pengetahuan tentang hipertensi yang diberikan setelah kegiatan yakni dengan skor baik (> 70) sejumlah 60 peserta, dengan rerata skor 13,86. Kesimpulan: terjadi peningkatan pengetahuan tentang tatalaksana hipertensi  Kata kunci: Hipertensi, Pendidikan Kesehatan, Peningkatan Pengetahuan ABSTRACT Hypertension is a cardiovascular disease and a common health problem that occurs in the community. Increasing cases of hypertension always occur every year and even death due to complications from hypertension can occur. Purpose: activities to identify and analyze public knowledge about hypertension management before and after activities. Method: The activity was carried out by providing health education about hypertension management in the Pujorahayu village, Katon Negeri sub-district, Pesawaran district. Result: the activity increased knowledge of the community about hypertension management as shown by the score of the results of the measurement of knowledge about hypertension given before the PkM activity, namely with a score of less (> 70) a total of 60 participants, with a mean score of 13.86, the score on the measurement of knowledge about hypertension was given. after the activity with a good score (> 70) a total of 60 participants, with an average score of 13.86. Conclusion: there is an increase in knowledge about hypertension management Keywords : Hypertension, Health Education, Increased Knowledge