Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesehatan Jiwa pada Situasi Pandemik Covid-19 - Syenshie Virgini Wetik; Cyntia Lumintang; Wahyuny Langelo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Berbagai masalah gangguan kesehatan jiwa dan psikososial terjadi pada masyarakat sebagai dampak dari situasi pandemik Covid-19. Stress, cemas, gangguan pola tidur, perilaku obsesif, takut untuk berinteraksi sosial dan lingkungan, mudah menangis, merasa kesepian, depresi, Post Traumatic Syndrome (PTSD) bahkan terjadi keinginan dan perilaku bunuh diri. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang informasi kesehatan jiwa. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan jiwa yang terjadi sebagai dampak dari pandemik covid-19 serta memberikan latihan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan roleplay. Setelah dilakukan kegiatan ini maka terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan relaksasi sebesar 100% pada masyarakat Desa Lembean. Kesimpulannya, kegiatan ini sangat bermanfaat dan penting untuk dilakukan bagi masyarakat di masa pandemic covid-19 ini. Kata kunci: Pengetahuan Masyarakat, Kesehatan Jiwa, Pandemik Covid-19  ABSTRACT The occurrence of various mental health and psychosocial problems in the community as a result of the Covid-19 pandemic situation. Stress, anxiety, insomnia, obsessive behavior, withdrawal from social environments, crying, loneliness, depression, Post Traumatic Syndrome (PTSD) and even suicidal ideation. One of the major problems is the lack of public knowledge about mental health. The purpose of this service is to provide information to increase public knowledge about mental health and to provide training to improve the community's ability to overcome these problems. The method used is discussion and roleplay. There was an increase in relaxation abilities by 100% after the implementation of this service. In conclusion, this service is very useful and important for the community during this covid-19 pandemic. Keywords: Covid-19 Pandemic, Mental Health, Public Knowledge.