Cuci Tangan Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nourmayansa Vidya Anggraini; Serri Hutahaean (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Generasi penerus bangsa dimasa akan datang dipengaruhi oleh kesehatan pada saat ini. Akan tetapi, banyak masyarakat baik dari kalangan anak hingga lansia yang belum pahal terkait perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya cuci tangan dengan langkah yang benar. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan upaya dalam meningkatkan kesehatan, mencegah dan melindungi dari terjadinya risiko berbagai ancaman penyakit. PHBS perlu diterapkan pada semua kalangan supaya paham dan mampu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Promosi PHBS banyak dilakukan dengan berbagai media. Di salah satu ruang rawat di RS X ditemukan bahwa infeksi masih sering terjadi, masih kurangnya upaya pengendalian infeksi khusunya cuci tangan dengan langkah yang benar di rumah sakit tersebut, Pasien dan keluarga selama di rumah sakit masih belum melakukan langkah cuci tangan dengan cara yang tepat. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan upaya pengendalian infeksi untuk mencegah infeksi pada pasien dan transmisi agen infeksius dari pasien ke orang lain melalui pemberian pendiidkan kesehatan cuci tangan dengan langkah yang benar. Hasil yang didapatkan setelah intervensi adalah didapatkan data pengetahuan pasien dan keluarga tentang cuci tangan dengan langkah yang benar meningkat ditandai dengan didapatkan 100% peserta atau pasien dan keluarga pasien memiliki pengetahun yang baik tentang cara cuci tangan dengan langkah yang benar. Disarankan untuk perawat agar lebih tegas dalam menegur pasien dan keluarga yang tidak mencuci tangan dengan langkah yang benar serta perlunya poster ditempelkan di setiap ruangan sehingga dapat menumbuhkan kesadaran pentingnya cuci tangan dengan langkah benar dalam pengendalian infeksi. Kata Kunci: Cuci Tangan, PHBS, Rumah Sakit  ABSTRACT The next generation of the nation in the future is influenced by health at this time. However, many people, from children to the elderly, are not familiar with clean and healthy living behaviors, especially washing hands with the right steps. Clean and healthy living behavior (PHBS) is an effort to improve health, and prevent and protect from the risk of various disease threats. PHBS needs to be applied to all groups in order to understand and be able to apply it in everyday life. PHBS promotion is mostly done with various media. In one of the wards at X Hospital, it was found that infections were still common, and there was still a lack of infection control efforts, especially hand washing in the right way at the hospital. The purpose of this activity is to carry out infection control efforts to prevent infection in patients and the transmission of infectious agents from patients to others through the provision of health education on handwashing with the right steps. The results obtained after the intervention was data obtained from the knowledge of patients and families about handwashing with the correct steps, which was marked by getting 100% of participants or patients and their families having good knowledge about how to wash hands in the right steps. It is recommended for nurses to be more assertive in reprimanding patients and families who do not wash their hands in the right way and the need for posters to be posted in every room so that they can raise awareness of the importance of washing hands correctly in infection control. Keywords: Hand Washing, PHBS, Hospital