PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT YERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG OBGYN RSUD DR SAIFUL ANWAR MALANG - Agus Iman Santoso (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2022)
ABSTRAK Sectio caesarea menyebabkan nyeri. Mobilisasi meminimalkan nyeri. Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap perub ahan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di Ruang Obgyn RSUD DR Saiful Anwar Malang. Jenis penelitian Pre-Post tes Only Control Group Design, purposive sampling, 30 responden,15 kelompok perlakuan, 15 kontrol, ada 2 intervensi. Analisa menggunakan uji wilcoxon. Hasil, ada pengaruh mobilisasi dini terhadap perubahan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea perlakuan dan kontrol, perlakuan intervensi 1 (p<0.05) hasil p = 0.001, intervensi 2 (p<0.05) hasil p = 0.000, kontrol intervensi 1 (p<0.05) hasil p = 0.000, intervensi 2 (p<0.05) hasil p = 0.000. Uji beda pengaruh (Mann Whitney) mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri, perlakuan dan kontrol, intervensi 1 (p<0.05) hasil p = 0.045 intervensi 2 (p<0.05) hasil p = 0.026. Kesimpulan kelompok perlakuan lebih bisa menurunkan skala nyeri lebih banyak di bandingkan dengan kelompok kontrol. Kata kunci : Mobilisasi Dini, Tingkat Nyeri, Post Operasi Sectio Caesarea ABSTRACT Sectio caesarea causes pain, Mobilization minimize pain. The research objective was to determine the effect of early mobilization on changes in the level of pain in postoperative sectio caesarean patients in the Obgyn Room of DR Saiful Anwar Malang Hospital. Research is Pre-Post test Only Control Group Design, purposive sampling, 30 respondents, 15 treatment, 15 in the control, there are 2 interventions. Analysis using Wilcoxon test. The results of the study, there was the effect of early mobilization on changes in the level of pain in postoperative sectio caesarean patients in the treatment and the control intervention 1 (p <0.05), the result of p = 0.001, intervention 2 (p <0.05) result was p = 0.000 and control intervention 1 (p <0.05) result p = 0.000, intervention2 (p <0.05) result p = 0.000. As for the difference test effect (Mann Whitney) early mobilization on pain scale reduction, treatment and control , intervention 1 (p <0.05) p = 0.045 and intervention 2 (p <0.05) p = 0.026. The conclusion is that the treatment group respondents can reduce the pain scale more than the control group Keywords: Early Mobilization, Pain Level, Post Caesarean Section Operation