THE EFFECTIVENESS OF PHYSICAL ACTIVITY ON BLOOD PRESSURE OF HYPERTENSION PATIENTS - Abdul Qodir (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2022)
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner, strok, gagal jantung kongestif, dan penyakit gagal ginjal kronis. Aktifitas fisik 30-40 menit, 3-4 kali/minggu dengan intensitas sedang sampai berat berpontensi menurunkan tekanan darah. Tujuan dari studi pustaka ini adalah untuk mendiskusikan bukti terbaru mengenai peran aktivitas fisik dalam penurunan tekanan darah sistolik. Desain penelitian menggunakan studi literatur. Pencarian artikel menggunakan database antara lain Pubmed, google scholar, sciencedirect, dan springer. Kata kunci yang digunakan adalah "physical activity"; "blood pressure"; hypertension. Artikel yang digunakan adalah 10 tahun terakhir diatas tahun 2012. Jumlah artikel yang diperoleh 5,507 (429 dari Pubmed, 993 dari google scholar, 2.174 dari sciencedirect, dan 1.911 dari springer). setelah diseleksi secara manual yang meliputi duplikat dan kriteria inklusi menggunakan PICOS framework. Hasil yang didapatkan berjumlah 16 artikel dengan desain Randomized Controlled Trial (RCT). Aktifitas fisik dengan waktu lebih dari 30-60 menit, frekuensi 3-5 kali/minggu, intensitas sedang sampai dengan berat, jenis aktifitas fisik aerobik, isometric resistance, Dynamic resistance terbukti dapat menurunkan tekanan darah sistolik.