Washing Water Red Betel Leaves In Acceling The Healing Of Postpartum Women's Perineum - Yulia Dwi Untari; Yuli Yantina; Susilawati Susilawati; Dewi Yulia Sari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang Kematian ibu di Indonesia umumnya disebabkan oleh beberapa faktor. Pertama, luka perineum adalah luka perineum akibat robekan pada jalan lahir baik karena ruptur maupun karena episiotomi. Hasil pra survei di BPM Wirahayu, S.Tr.Keb Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung dalam 3 bulan terakhir yaitu pada bulan Oktober, November, dan Desember 2020 terdapat 73,8% persalinan dengan cedera perineum. Risiko infeksi pada ibu nifas adalah mengobati luka perineum dengan memberikan air rebusan daun sirih merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencucian air rebusan daun sirih merah dalam mempercepat penyembuhan luka perineum ibu nifas di BPM Wirahayu, S.Tr.Keb tahun 2021.Metode Jenis penelitian kuantitatif. Dengan desain penelitian Quasy eksperimen dengan pendekatan two group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas di BPM Wirahayu, S.Tr.Ke sebanyak 30 responden, teknik purposive sampling, analisis data univariat dan bivariat menggunakan man witney.Hasil Rata-rata lama penyembuhan luka perineum ibu nifas yang diberi air rebusan daun sirih merah dengan rerata 5,137 hari Min 3 Max 7. Luka perineum pada ibu nifas yang tidak diberi air rebusan daun sirih merah dengan rerata 7, 20 hari Min 6 Max 9. Hasil uji statistik diperoleh P-value = 0,001 (<0,05.Kesimpulan ada pengaruh mencuci air rebusan daun sirih merah dalam mempercepat penyembuhan luka perineum ibu nifas di BPM Wirahayu, S.Tr.Keb tahun 2021.Saran Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu asuhan di PMB dengan memberikan penyuluhan perawatan luka perineum menggunakan air rebusan daun sirih merah pada ibu hamil trimester III. Harapan utama setelah diberikan penyuluhan adalah ibu nifas bersedia mencuci perineum menggunakan air rebusan daun sirih merah untuk mempercepat penyembuhan luka perineum. Kata kunci : :Rebusan Daun Sirih Merah, Luka Perineum, Ibu Nifas ABSTRACT Background Maternal mortality in Indonesia is generally caused by several factors. First, perineal wound is a perineal wound due to a tear in the birth canal either due to rupture or due to an episiotomy. The results of the pre-survey at BPM Wirahayu, S.Tr.Keb in Panjang District, Bandar Lampung City in the last 3 months, namely in October, November, and December 2020, there were 73.8% of deliveries with perineal injuries. The risk of infection in postpartum mothers is to treat perineal wounds by giving boiled water of red betel leaf. The purpose of this study was to determine the effect of washing red betel leaf boiled water in accelerating the healing of postpartum mothers' perineal wounds at BPM Wirahayu, S.Tr.Keb in 2021. Methods Types of quantitative research. With a Quasy experimental research design with a two group pretest posttest design approach. The population in this study were postpartum mothers at BPM Wirahayu, S.Tr.Ke as many as 30 respondents, purposive sampling technique, univariate and bivariate data analysis using man witney. Result The average duration of perineal wound healing for postpartum mothers who were given red betel leaf boiled water with a mean of 5,137 days Min 3 Max 7. Perineal wounds for postpartum mothers who were not given red betel leaf boiled water with a mean of 7,20 days Min 6 Max 9. Results statistical test obtained P-value = 0.001 (<0.05.Conclusion  there is an effect of washing red betel leaf boiled water in accelerating the healing of postpartum mothers' perineal wounds at BPM Wirahayu, S.Tr.Keb in 2021.Suggestion  It is hoped that the results of this study can be used as one of the cares at PMB by providing counseling for perineal wound care using boiled water of red betel leaf in third trimester pregnant women. The main hope after being given counseling is that postpartum mothers are willing to wash the perineum using boiled water of red betel leaf to accelerate the healing of perineal wounds. Keywords : Decoction of Red Betel Leaf, Perineal Wounds, Postpartum Mother