Supplementary Blood Tablets (Ttd) In Adolescent Women (Rematry) To Increase Hemoglobin (Hb) Levels - Vianty Mutya Sari; Tonasih Tonasih; Siti Difta Rahmatika (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Masalah gizi merupakan keadaan yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan remaja. Masalah gizi pada remaja antara lain anemia dan kurang energi kronik (KEK). Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32 %, artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia (Kemenkes RI, 2018)1. Rematri adalah calon ibu, yang suatu saat akan hamil dan melahirkan, remaja dengan anemia berisiko mengalami anemia saat hamil. Hal ini berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin serta komplikasi kehamilan dan persalinan, bahkan menyebabkan kematian ibu dan anak. Disamping itu Kondisi gizi remaja sebelum kehamilan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh pemberian TTD pada rematri terhadap peningkatan kadar Hb.Metode : Desain penelitian yang akan digunakan adalah quasi eksperimental, dengan metode nonequivalent control grup design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang kemudian dibagi dua kelompok, 25 orang kelompok kontrol dan 25 orang kelompok perlakuan dimana ada intervensi pada kelompok perlakuan yaitu dengan konsumsi TTD seminggu sekali selama 3 bulan. Data kadar Hb yang diperoleh dianalisis dan dilakukan uji perbandingan menggunakan analisis Uji Wilcoxon.Hasil : hasil yang diperoleh P value sebesar 0,000 < alpha (0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian TTD pada rematri terhadap peningkatan kadar Hb.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian TTD pada rematri terhadap peningkatan kadar Hb untuk mencegah stunting sehingga menghasilkan generasi penerus bangsa yang berkualitas di wilayah puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon.Saran : Program pemberian TTD pada remaja bisa lebih ditingkatkan dalam distribusi, monitoring dan evaluasi serta Pendidikan kesehatan tentang pencegahan anemia pada remaja putri dari pihak sekolah, puskesmas wilayah kerja. Kata kunci: Kadar Hb, Rematri, TTD, ABSTRACT Background : Nutritional problems are conditions that adversely affect adolescent health. Nutritional problems in adolescents include anemia and chronic lack of energy. Based on the 2018 Riskesdas data, the prevalence of anemia in adolescents is 32%, it means that 3-4 out of 10 adolescents suffer from anemia. (Kemenkes RI, 2018)1. Adolescent girls (rematri) are prospective mothers who will become pregnant and give birth, adolescents with anemia are at risk of developing anemia during pregnancy. This has a negative impact on the growth and development of the fetus as well as complications of pregnancy and childbirth, and even causes the death of mother and child. Besides that, the nutritional condition of adolescents before pregnancy is one of the factors that influence the occurrence of stunting.Purpose  : The purpose of this study was to determine the effect of giving TTD to Rematri on increasing Hb levels.Method : The design that will be used in thisi research  is quasi-experimental, with a nonequivalent control group design method. Respondents total in this study were about 50 respondents who were divided into two groups, 25 people in the control group and 25 in the treatment group where there was intervention in the treatment group, namely by consuming TTD  once a week for 3 months. The Hb level data obtained were analyzed and a comparative test was performed using the Wilcoxon's test analysis.Result : The results obtained are P value of 0.000 < alpha (0.05), it means that there is a significant effect between giving TTD to Rematri on increasing Hb levels.Conclusion : There is a significant effect between giving TTD to Rematri on increasing Hb levels to prevent stunting so as to produce a quality future generation in the Kedawung Public Health Center, Cirebon District.Suggestion : The program for giving TTD to Rematri can be further improved in distribution, monitoring and evaluation, also health education about preventing anemia in rematri from schools and health centers. Keywords: Hb Level, Rematri, TTD