The Effectiveness Of Provisioning Red Belt Leaves And Soursop Leaves On Flour Albous In Women Of Reliable Age - Dutiniasri Marunduri; Rukmaini Rukmaini; Febry Mutiariami Dahlan (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Menurut WHO sekitar 75% wanita didunia pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidup dan sebanyak 45% wanita mengalami keputihan dua kali atau lebih. Daun sirih merah dan daun sirsak terdapat kandungan antimikroba, antijamur, antibakteri yang dapat mengurangi gejala keputihan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Daun Sirih Merah dan Daun Sirsak untuk mengurangi keputihan pada wanita usia subur di Klinik Lestari Asih 2021Metode: Penelitian Quasi Eksperimen dengan popuasi sebanyak 30 orang wanita usia subur yang mengalami keputihan. Kelompok eksperimen daun sirih merah sebanyak 15 responden dan Kelompok daun sirsak sebanyak 15 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian penelitian ini dilakukan dengan menggunakaan rekam medik dan hasil observasi pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan Paired sample T test untuk mengetahui pengaruh antara kelompok intervensi daun sirih merah dan kelompok intervensi daun sirsak. Analisis independent untuk mengetahui perbedan efektifitas antara daun sirih merah dan daun sirsak terhadap flour albous pada Wanita usia subur.Hasil: Menunjukan bahwa air rebusan daun sirih merah berpengaruh dalam menurunkan keputihan dengan P 0,000. Dan air rebusan daun sirsak berpengaruh dalam menurunkan kepuithan dengan hasil nilai P 0,000. Hasil analisis independent sebelum di lakukan intervensi antara daun sirih merah dan daun sirsak didapatkan nilai value p= 0,216 dan setelah di lakukan intervensi dengan diberikan air rebusan daun sirih merah dan daun sirsak nilai value P= 0,668.Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara daun sirih merah dan daun sirsak terhadap flour albous pada Wanita usia subur. Daun sirih merah dan daun sirsak memiliki keefektifan yang sama dalam mengurangi keluhan flour albous pada Wanita usia subur. Saran: Diharapkan tenaga kesehatan mengadakan penyuluhan tentang keputihan dalam memanfaatkan terapi non farmakologi daun sirih merah dan daun sirsak Kata kunci: Daun sirih merah, daun sirsak, keputihan. ABSTRACT Background: According to WHO, about 75% of women in the world will experience vaginal discharge at least once in their lifetime and as many as 45% of women experience vaginal discharge twice or more. Red betel leaf and soursop leaf contain antimicrobial, antifungal, antibacterial properties that can reduce the symptoms of vaginal dischargePurpose : This study aims to determine the effect of Red Betel Leaf and Soursop Leaf to reduce vaginal discharge in women of childbearing age at the Lestari Asih Clinic 2021.Method: Quasi Experimental Research with a population of 30 women of childbearing age who experience vaginal discharge. The red betel leaf experimental group was 15 respondents and the soursop leaf group was 15 respondents. The sampling technique used was purposive sampling. The research instrument of this research was carried out using medical records and the results of pre-test and post-test observations. Data were analyzed using Paired sample T test to determine the effect between the intervention group of red betel leaf and the intervention group of soursop leaves. Independent analysis to determine the difference in effectiveness between red betel leaf and soursop leaf on flour albus in women of childbearing age.Results: It shows that the boiled water of red betel leaf has an effect on reducing vaginal discharge with P 0.000. And soursop leaf boiled water has an effect on reducing vaginal discharge with a P value of 0.000. The results of independent analysis before the intervention between red betel leaf and soursop leaf obtained P 0.216 and after the intervention was given boiled water of red betel leaf and soursop leaf P 0.668.Conclusion: there is a significant relationship between red betel leaf and soursop leaf on flour albus in women of childbearing age. Red betel leaf and soursop leaf have the same effectiveness in reducing flour albus complaints in women of childbearing age and.Suggestion: It is hoped that health workers will provide counseling about vaginal discharge in utilizing non-pharmacological therapy of red betel leaf and soursop leaf Keywords: Red betel leaf, soursop leaf, vaginal discharge.