Analysis Of Factors Related To Behavior Of Primary Mothers In Care Of Newborn Babies - Amiroh Nurfauziah; Sri Dinengsih; Risza Choirunisa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Masa Neonatal adalah 28 hari pertama kehidupan manusia. Pada masa ini merupakan masa yang perlu mendapat perhatian karena terdapat angka kematian tertinggi. Perawatan bayi baru lahir seperti perawatan tali pusat, mengganti dan memakai popok, memandikan bayi, menggendong dan memposisikan bayi, menyusui, dan membedong bayi. Jika asuhan yang diberikan tidak baik dapat berdampak buruk pada bayi, ibu primipara kurang memahami cara merawat bayi baru lahir, karena rendahnya pengetahuan dan pengalaman ibu. Hal ini membuat ibu merasa takut, cemas, dan bingung dengan perasaan dan keyakinannya dalam merawat bayinyaTujuan : Penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir di Puskesmas Kalodran Kota Serang Provinsi Banten tahun 2021.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah 102 ibu primipara di Wilayah Kerja Puskesmas Kalodran tahun 2021 untuk periode Januari-April. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian adalah angket dan data dianalisis menggunakan uji chi square.Hasil: Ada hubungan pendidikan, umur dan dukungan suami dengan perilaku ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir dengan P Value : 0,000 < 0,05. Dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir dengan P Value 0,065 > 0,05.Kesimpulan: bahwa usia, pendidikan dan dukungan suami memiliki hubungan dengan perilaku ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir. Pengetahuan yang baik tidak menjamin ibu dapat merawat bayinya dengan baik, hal ini juga dipengaruhi oleh faktor usia, pendidikan dan dukungan suami.Saran : Ibu primipara diharapkan dapat meningkatkan pengetahuannya dalam merawat bayi baru lahir sejak dalam kandungan, salah satunya dengan mengikuti kelas ibu hamil. Kata kunci: Perilaku, Ibu Primipara, Bayi Baru Lahir ABSTRACT Background:The Neonatal period is the first 28 days of human life. At this time is a period that needs attention because there is the highest mortality. Newborn care such as umbilical cord care, changing and wearing diapers, bathing the baby, holding and positioning the baby, breastfeeding, and swaddling the baby. If the care provided is not good, it can have a bad impact on the baby,primiparous mothers do not understand how to care for newborns, because of the mother's low knowledge and experience. This makes mothers feel afraid, anxious, and confused about their feelings and beliefs in caring for their babiesPurpose :This study was to analyze the factors related to the behavior of primiparous mothers in caring for newborns at Kalodran Health Center, Serang City, Banten Province in 2021Methods: This research is an analytical survey with a cross sectional approach. The population is 102 primiparous mothers in the Kalodran Health Center Work Area in 2021 for the January-April period. The sampling technique used was total sampling. The research instrument was a questionnaire and the data were analyzed using the chi square test.Results: There is a relationship between education, age and husband's support with the behavior of primiparous mothers in caring for newborns with P Value: 0.000 <0.05. And there is no relationship between knowledge and behavior of primiparous mothers in caring for newborns with P Value 0.065 > 0.05.Conclusion: that age, education and husband's support have a relationship with the behavior of primiparous mothers in caring for newborns. While good knowledge does not guarantee that mothers can take care of their babies well, this is also influenced by factors of age, education and husband's support.Suggestion: primiparous mothers are expected to increase their knowledge in caring for newborns from the time of pregnancy, one of which is to take classes for pregnant women Keywords: Behavior, Primiparous Mother, Newborn