Impact Of Reproductive Health Education On Adolescent Knowledge And Attitude About Healthy Reproductive Health - Nurul Eko Widiyastuti; Miftahul Hakiki (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Penyuluhan kesehatan reproduksi dianggap sebagai bagian dari proses pendidikan yang bertujuan memperkuat dasar-dasar pengetahuan dan pengembangan kepribadian. Melalui penyuluhan kesehatan reproduksi sebagai upaya bagi remaja untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, sikap, dan perilaku positif tentang kesehatan reproduksi dan seksualnya, serta meningkatkan derajat reproduksinya. Pendidikan merupakan proses perubahan dalam diri anak dari ketidaktahuan menjadi tahu, dari anak-anak menuju dewasa. Pada usia remaja yang merupakan usia peralihan dari anak-anak menuju dewasa, perubahan yang paling menonjol adalah mulai berfungsinya alat reproduksi, yang ditandai dengan perkembangan perilaku seksual remaja yang sangat dipengaruhi oleh sumber informasi yang diperoleh remaja tersebut. Jika informasi yang diperoleh benar dan dapat dipertanggungjawabkan maka perkembangan perilaku seksual remaja positif dan sebaliknya. Tidak jarang pula pada usia remaja, mereka seringkali mengalami masalah yang berakibat fatal bagi masa depannya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi.Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan pre-test and post-test control group design. Populasinya semua siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi sebanyak 100 siswa. Sampel penelitian 40 siswa. Analisis data menggunakan uji hipotesis Mann-Whitney Test.Hasil: Penyuluhan kesehatan reproduksi efektif untuk meningkatan pengetahuan siswa terhadap kesehatan reproduksi dengan nilai Asymp.sig (ρ) = 0,000. Penyuluhan kesehatan reproduksi juga efektif untuk meningkatkan sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi dengan nilai Asymp.sig (ρ) = 0,000.Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap yang nyata mengenai kesehatan reproduksi remaja pada siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi, merupakan hasil dari sebuah proses transfer pengetahuan dan menjadi tujuan penyuluhan kesehatan, dimana hal ini membuktikan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi remaja sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan perubahan sikap yang lebih baik terhadap kesehatan reproduksi remaja itu sendiriSaran: Membuat program kerjasama dengan sekolah-sekolah di Kabupaten Banyuwangi untuk melakukan Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Sehat, membuat program edukasi yang menarik siswa terhadap Kesehatan Reproduksi Sehat, bekerjasama dengan UKS untuk menjadwalkan konseling rutin tentang Kesehatan Reproduksi Sehat. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Pengetahuan, Penyuluhan, Remaja, Sikap. ABSTRACT Background: Reproductive health counseling is considered as a part of the educational process that to strengthen the basic knowledge and development of adolescent personality. Through reproductive health counseling as an effort for adolescents to increase understanding, knowledge, attitudes, and positive behavior about their reproductive and sexual health, as well as increase their reproductive degrees. Education is a process of change in children from ignorance to knowing, from children to adults. At the age of adolescence which is the age of transition from children to adults, the most prominent change is the start of the functioning of the reproductive organs, which is marked by the development of adolescent sexual behavior which is strongly influenced by the sources of information obtained by the teenager. If the information obtained is correct and can be accounted for, the development of adolescent sexual behavior is positive and vice versa. Not infrequently also at the age of teenagers, they often experience problems that have fatal consequences for their future.Purpose: This study aims to determine the effectiveness of counseling on knowledge and attitudes of reproductive health students of Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi.Methods: This type of research is quasi-experimental with a pretest and post-test control group design. The population is all students of Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi as many as 100 students. The research sample is 40 students. Data analysis used Mann-Whitney test hypothesis.Result: Reproductive health counseling is effective to increase knowledge of reproductive health with the value of Asymp.sig (ρ) = 0.000. Reproductive health counseling is also effective in increasing attitudes towards reproductive health with a value of Asymp.sig (ρ) = 0.000.Conclusion: There is an increase in knowledge and a real change in attitude regarding adolescent reproductive health in students of Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi, which is the result of a knowledge transfer process and becomes the goal of health education, which proves that adolescent health counseling is very effective in increasing knowledge and provide a better attitude change towards adolescent reproductive health itself.Suggestion: Create a collaborative program with schools in Banyuwangi Regency to conduct Health Reproductive Health Socialization, create an educational program that attracts students to Healthy Reproductive Health, in collaboration with UKS to schedule regular counseling on Healthy Reproductive Health. Keywords: Adolescents, Attitudes, Counseling, Knowledge, Reproductive Health