The Relationship Between Age And Intelligence Of Pregnant Mothers - Widayati Widayati; Wahyu Kristiningrum; Hapsari Windayanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang : Kehamilan merupakan suatu kondisi alamiah yang diharapkan oleh seorang wanita. Selama kehamilan, seorang wanita akan mengalami perubahan psikologis yang mempengaruhi kondisi janin. Seorang wanita ketika menjalani kehamilan seorang wanita akan mengalami perubahan psikologis, sehingga ibu hamil dapat mengalami kecemasan. Ibu hamil di Indonesia yang mengalami kecemasan, terdapat 28,7% dari 107.000.000 ibu hamil (Siallagan & Lestari, 2018). Ibu hamil yang mengalami gangguan kecemasan dan depresi dapat berdampak pada peran ibu dalam mengasuh anaknya, bahkan dapat mengakibatkan gangguan psikologis yang mempengaruhi perawatan dirinya dan janin bahkan setelah melahirkan (Cameron dkk., 2020) . Usia, dukungan keluarga terutama dukungan suami dan pendidikan merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan. Ibu hamil yang usianya lebih dari 35 tahun atau kurang dari 20 tahun digolongkan sebagai ibu hamil risiko tinggi. Hal ini dikarenakan ibu hamil dapat mengalami kelainan atau masalah pada janinnya, sehingga ibu hamil akan merasa cemas.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan kecemasan ibu hamil.Metode : Desain penelitian menggunakan cross sectional, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang datang ke sanggar senam “Qita Yoga” pada bulan April 2020 sampai dengan Desember 2021 sebanyak 38 ibu hamil. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. (PRAQ-R2). Data dalam penelitian meliputi data primer yang berasal dari kuesioner kecemasan dan usia ibu hamil pada saat penelitian, kemudian dianalisis menggunakan uji chi square yang diolah dengan SPSS.Hasil : Hasil yang diperoleh p value = 0,025, karena p < 0,05 berarti Ho ditolak artinya ada hubungan antara umur dengan kecemasan ibu hamil.Kesimpulan: Ada hubungan antara usia dengan kecemasan ibu hamil, sehingga usia ibu hamil mempengaruhi terjadinya kecemasan yang dialami ibu hamil.Saran Ibu hamil diharapkan dapat mengelola emosinya, sehingga saat hamil tidak mengalami kecemasan, tetapi merasa aman dan nyaman.Untuk penelitian selanjutnya akan dilakukan penelitian tentang skrining keadaan psikologis ibu hamil Kata kunci: ibu hamil, usia, kecemasan ABSTRACT Background: Pregnancy is a natural condition that is expected by a woman. During pregnancy, a woman may experience psychological changes, such as anxiety, that can affect the condition of the fetus she is carrying. Pregnant women in Indonesia who experience anxiety are 28.7% of the 107,000,000 pregnant women (Siallagan & Lestari, 2018). A pregnant woman who experiences anxiety and depression can disturb her role as a mother who should take care of herself and her baby after giving birth (Cameron et al., 2020). Age, family support, especially husband's support, and education are factors that affect the level of anxiety. Pregnant women whose age are more than 35 years of age or less than 20 years of age are classified as high risk pregnant women. This is because the pregnant women may experience abnormalities or problems with the fetus, so that the pregnant women will feel anxious.Purpose: This study aimed to determine the correlation between the age of pregnant women and anxiety in pregnant women.Methods: The research design used cross sectional categorized as a quantitative research. The research samples were pregnant women who came to the gymnastic studio "Qita Yoga" from April 2020 to December 2021 as many as 38 pregnant women. The instrument of data collection used a questionnaire. (PRAQ-R2). The data in the study included primary data derived from the anxiety questionnaire and the age of pregnant women at the time of the study, then were analyzed by using the chi square test processed with SPSS.Results: The results obtained p value = 0.025, because p <0.05, it meant that Ho was rejected, therefore there was a correlation between age and anxiety of pregnant woman.Conclusion: There is a correlation between age and anxiety in pregnant women, so that the age of pregnant women can affect the occurrence of anxiety experienced by pregnant women.Suggestion Pregnant women are expected to be able to manage their emotions, so that when pregnant they do not experience anxiety, but feel safe and comfortable.For further research, research will be conducted on screening the psychological state of pregnant women. Keywords: pregnant women, age, anxiety