Predisposition Factors Affecting Completeness Of Measles Rubella (Mr) Basic Vaccination During The Covid-19 - Muhamad Iqbal Akhmalbih; Astri Pinilih; Tusy Triwahyuni; Devita Febriani Putri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar belakang: Imunisasi Measles Rubella (MR) diberikan guna mencegah penyakit campak dan rubela yang dapat menimbulkan masalah bagi masyarakat. Pemberian imunisasi dasar MR dijadwalkan pada bayi yang berusia 9 bulan. Pandemi COVID-19 telah mengganggu proses pelayanan kesehatan di dunia, termasuk kepada pelayanan imunisasi. Terdapat 3 faktor yang dapat menganalisa perilaku manusia pada tingkat kesehatan, diantaranya faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor predisposisi yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar Measles Rubella (MR) selama masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Gedong Air tahun 2021Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan menggunakan kuesioner pada responden ibu yang memiliki anak usia 9-15 bulanHasil Penelitian: Didapatkan sebagian besar kelengkapan imunisasi dasar Measles Rubella (MR) adalah lengkap (77.0%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value= 0.000), sikap (p-value=0.000), tingkat pendidikan (p-value=0.000) dan pekerjaan (p-value=0.007) dengan kelengkapan imunisasi dasar Measles Rubella (MR) selama masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Gedong Air tahun 2021. Kesimpulan: Berdasarkan uji korelasi Spearman’s didapatkan ada  hubungan antara pengetahuan,sikap,pendidikan, dan pekerjaan dengan kelengkapan imunisasi dasar MR, dan berdasarkan uji regresi logistic variabel yang paling berpengaruh dengan kelengkapan imunisasi dasar MR adalah variabel sikapSaran kepada petugas kesehatan khususnya yang bekerja di puskesmas untuk memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada ibu dan masyarakat sekitar tentang manfaat imunisasi dasar agar masyarakat mengerti bahwa imunisasi itu penting. imunisasi atau kejar, serta membuat jadwal yang teratur agar imunisasi bisa lengkap. Bagi dosen dan mahasiswa diharapkan dapat melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan mengembangkan program penyuluhan dan promosi kesehatan bagi masyarakat khususnya mengenai manfaat imunisasi dasar untuk balita. Kata Kunci : Imunisasi MR, Pekerjaan, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Measles Rubella (MR) vaccination is given to prevent measles and rubella which can cause problems for the community. Stopping the transmission of measles and rubella viruses is the goal of MR vaccination. Provision of basic MR vaccination is scheduled for infants aged 9 months. There are 3 factors that can analyze human behavior at the health level, including predisposition factors, supporting factors and driving factors.Purpose: To determine the predisposition factors that affect the completeness of Measles Rubella (MR) basic vaccination during the COVID-19 pandemic in the Gedong Air Health Center working area in 2021Methods: This type of research uses descriptive analytic methods and uses a questionnaire on mothers who have children aged 9-15 monthsResults: Most of the completeness of Measles Rubella (MR) basic vaccination was complete (77.0%). There is a significant correlation between knowledge (p-value = 0.000), attitude (p-value = 0.000), education level (p-value = 0.000) and occupation (p-value = 0.007) with the completeness of Measles Rubella (MR) basic vaccination. during the COVID-19 pandemic in the working area of the Gedong Air Public Health in 2021.Conclusion: Based on Spearman's correlation test, it was found that there was a correlation between knowledge, attitude, education, and occupation with completeness of basic MR vaccination, and based on logistic regression test the most influential variable with completeness of basic MR vaccination was attitude variable.Suggestion to health workers, especially those who work at the puskesmas to provide counseling and guidance to mothers and the surrounding community, about the benefits of basic immunization so that the community understands that immunization is important.It is recommended for puskesmas to carry out immunizations or catch ups, and make a regular schedule so that immunization can be complete.For lecturers and students, it is expected to be able to perform community service by developing counseling programs and health promotion for the community, especially regarding the benefits of basic immunization for toddlers. Keywords: Attitude, Education, Knowledge, MR Immunization, Occupation