Analysis Of The Need For Perinatal Health Services - Lastri Mei Winarni; Koestika Safitri; Nuryanti Nuryanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar belakang : kesehatan mental perinatal ibu belum diskrining secara rutin, banyak ibu yang memiliki faktor resiko namun belum teridentifikasi bahwa mereka memiliki kesejahteraan menengah hingga yang buruk dari determinan kesehatan mental. Kesempatan untuk mendeteksi kecemasan, rasa takut, khawatir, stress sering terlewatkan oleh tenaga kesehatan yang melakukan pemeriksaanTujuan : menganalisis kebutuhan pelayanan kesehatan mental perinatal di Kota TangerangMetode : Desain penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan mixed method dengan jenis eksploratori sekuensial. Lokasi penelitian di lima Puskesmas di Kota Tangerang. Penelitian dilakukan antara Januari -September 2021. Melibatkan partisipan untuk wawancara mendalam sebanyak 8 orang dan responden untuk mengisi kuesioner sebanyak 102 ibu. Analisis data kualitatif menggunakan analisis tematik, sedangkan analisis univariat digunakan untuk data kuantitatif.Hasil : ditemukan lima tema yang berkaitan dengan kebutuhan pelayanan kesehatan mental perinatal, yaitu (1) peningkatkan kesiapan sumber daya manusia, (2) tahapan pelayanan kesehatan mental perinatal, (3) dukungan sarana dan prasarana, (4) kebijakan dan peraturan kesehatan ibu, (5) kolaborasi interprofessional untuk pelayanan kesehatan mental. Dalam survei yang dilakukan 46,1% ibu membutuhkan pelayanan kesehatan mental perinatal; 77,5% ibu membutuhkan dukungan psikologis dari tenaga kesehatan; 32,4% ibu membutuhkan pelayanan konseling psikologis, dan 63,7% ibu memahami pentingnya Kesehatan psikologis selama hamil, bersalin dan nifas namun tidak mengetahui penangannya.Kesimpulan : Pelayanan kesehatan mental untuk ibu perlu dipertimbangkan dan diupayakan menjadi salah satu program pelayanan kesehatan ibu pada masa kehamilan, persalinan, maupun masa nifas. Upaya tersebut dapat berupa upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif.Saran : Perlu integrasi pelayanan kesehatan mental dalam pelayanan kesehatan ibu saat ini. Dukungan dari pemangku kebijakan mengenai peraturan yang jelas, penyiapan sumber daya manusia, kelengkapan sarana dan prasarana serta alur rujukan yang tepat perlu dikembangkan untuk menangani ibu hamil, ibu bersalin maupun ibu nifas yang mengalami gangguan psikologis pada fase reproduksinya. Kata kunci : Ibu hamil, Ibu nifas, Kesehatan mental, Kesehatan mental perinatal, Kondisi psikologis ABSTRACT Background : Maternal perinatal mental health has not been screened routinely, many mothers have risk factors but have not identified that they have moderate to poor well-being as a determinant of mental health. The opportunity to detect anxiety, fear, worry, stress is often missed by health workers who carry out examinationsPurpose : analyzing the need for perinatal mental health services in TangerangMethods : The research design that will be used in this study is observational with a mixed method approach with a sequential exploratory type. The research location is in five Puskesmas in Tangerang City. The study was conducted between January -September 2021. It involved 8 participants for in-depth interviews and 102 respondents to fill out a questionnaire. Qualitative data analysis used thematic analysis, while univariate analysis was used for quantitative data.Result : found five themes related to the need for perinatal mental health services, namely (1) increasing the readiness of human resources, (2) stages of perinatal mental health services, (3) supporting facilities and infrastructure, (4) maternal health policies and regulations, (5 ) interprofessional collaboration for mental health services. In the survey, 46.1% of mothers needed perinatal mental health services; 77.5% of mothers need psychological support from health workers; 32.4% of mothers need psychological counseling services, and 63.7% of mothers understand the importance of psychological health during pregnancy, childbirth and postpartum but do not know how to handle itConclusion : Mental health services for mothers need to be considered and strived to be one of the maternal health service programs during pregnancy, childbirth, and the postpartum period. These efforts can be in the form of promotive, preventive, curative and rehabilitative effortsSuggestion : It is necessary to integrate mental health services into current maternal health services. Support from policy makers regarding clear regulations, preparation of human resources, completeness of facilities and infrastructure as well as appropriate referral lines need to be developed to deal with pregnant women, mothers in labor and postpartum women who experience psychological disorders in their reproductive phase Keywords : Mental health, Perinatal mental health, Postpartum mothers, Pregnant mothers, Psychological health