The Effectiveness Of Breast Care And Soy Milk Production On The Production Of Mom's Breast Milk - Elly Susilawati; Juraida Roito Harahap; Hana Nur Aini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang : Peran ASI sangat penting bahkan dapat mempengaruhi risiko kematian. Pemberian ASI dapat menyelamatkan hingga 30.000 kematian bayi di Indonesia, dan pemberian ASI eksklusif dapat mencegah 10 juta kematian balita di dunia setiap tahunnya. Produksi ASI yang sedikit menjadi masalah utama para ibu yang baru melahirkan, selain masalah putting susu datar atau terbenam, putting susu lecet, payudara bengkak, serta kurang atau kesalahan informasi. Hal tersebut akan berakibat buruk pada bayi karena ibu biasanya mencari alternatif dengan memberikan susu formula pada bayinya yang menyebabkan intensitas isapan bayi saat menyusu berkurang karena bergantian menggunakan susu formula yang menjadikan ASI menjadi semakin sedikit keluar karena bayi menjadi kenyang dan malas menyusu.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas perawatan payudara dan pemberian susu kedelai terhadap produksi ASI ibu nifas.Metode: Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru pada bulan Maret-Mei 2021. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh ibu nifas yang mempunyai bayi yang berada di Klinik Pratama Sarinah dan PMB Hasna Dewi. Sampel penelitian ini berjumlah 20 ibu nifas yang dibagi menjadi 2 kelompok dan diambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi dengan instrumen lembar observasi. Analisis data menggunakan Mann-Whitney dengan taraf signifikan 95%.Hasil:  Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata produksi ASI pada kelompok intervensi perawatan payudara lebih banyak yaitu 171.90 ml (SD 42.91) dibandingkan dengan kelompok pemberian susu kedelai yaitu 84.10 ml (SD 15.99).Simpulan: Kesimpulan penelitian ini ada perbedaan produksi ASI pada ibu nifas yang dilakukan perawatan payudara dan yang diberikan susu kedelai (p = 0,000) yaitu perawatan payudara lebih efektif dalam meningkatkan produksi ASI.Saran: Diharapkan kepada ibu nifas agar dapat melakukan perawatan payudara sebagai salah satu rutinitas di rumah bagi ibu nifas yang menyusui untuk upaya meningkatkan produksi ASI dan menunjang keberhasilan pemberian ASI ekslusif. Kata kunci: Pemberian Susu Kedelai, Perawatan Payudara, Produksi ASI ABSTRACT                 Background: The role of breastfeeding is very important and can even affect the risk of death. Breastfeeding can save up to 30,000 infant deaths in Indonesia, and exclusive breastfeeding can prevent 10 million deaths of children under five in the world every year. Low milk production is a major problem for new mothers, apart from flat or inverted nipples, sore nipples, swollen breasts, and lack of or misinformation. This will have a bad effect on the baby. After all, mothers usually look for alternatives by giving formula milk to their babies which causes the intensity of the baby's sucking to decrease because they take turns using formula milk which makes less milk come out because the baby is full and lazy to suckle.Purpose: The purpose of this study was to determine the effectiveness of breast care and soy milk provision in the production of breast milk for postpartum mothers.Method: This research was conducted in the Sidomulyo Health Center, Pekanbaru City starting from March to May 2021. This type of research is Quasy Experimental research. The population of this study was all postpartum mothers who had babies who were at the SarinahPratama Clinic and PMB HasnaDewi. The sample of this research was 20 postpartum mothers who were divided into 2 groups and selected by purposive sampling. The data collection method is observation with the observation sheet instrument. Data analysis used Mann-Whitney with a significant level of 95%.Results: The results showed that the average milk production in the breast care intervention group was better, namely 171.90 ml (SD 42.91) compared to the soy milk group, namely 84.10 ml (SD 15.99).Conclusion: This study concludes that there is a difference in the production of breast milk in postpartum mothers who are given breast care and who are given soy milk (p = 0.000), namely breast care is more effective in increasing breast milk production.Suggestion It is hoped that breast care is expected as one of the routines at home for postpartum mothers who are breastfeeding to increase milk production and support the success of exclusive breastfeeding. Keywords: Soy Milk Provision, Breast Care, Breastmilk Production