Module-Based Health Education On Adolescent Knowledge Of Hiv/Aids - Lenny Krey; Veni Hadju; Mardiana Ahmad; Werna Nontji; Andi Nilawati Usman; Sri Rahmadayany (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang: Meningkatnya jumlah remaja penderita HIV dan AIDS yang masih tinggi di Papua dan kabupaten Biak numfor dimungkinkan karena keterbatasan akses informasi dan layanan kesehatan yang berdampak pada rendahnya pengetahuan tentang HIV dan AIDS yang benar dan juga pemahaman yang salah bahwa informasi tentang hubungan seks masih di anggap tabu disampaikan kepada remaja oleh orang tua. Tujuan: untuk menilai pengaruh edukasi pendidikan kesehatan berbasis modul terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMK kesehatan terpadu Biak.Metode: jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimen one group pre-post test design dengan melakukan pengukuran sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pendidikn kesehatan. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa-siswi kelas X pada SMK Kesehatan Terpadu Biak tahun 2021 yang berjumlah 96 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling.Hasil: dari hasil uji statistik menggunakan paired t test diperoleh p-value 0,000 atau p < α (0,05), dengan demikian ada pengaruh edukasi pendidikan kesehatan berbasis modul terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMK Kesehatan Terpadu Biak tahun 2021.Kesimpulan: Program penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode pemberian modul pembelajaran dapat digunakan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDSSaran : Diharapkan program penyuluhan kesehatan reproduksi pada remaja dapat memilih metode berbasis modul dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS Kata Kunci: Edukasi, HIV/AIDS, Modul, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan Remaja ABSTRACT Background:  The increasing number of adolescents with HIV and AIDS who are still high in Papua and Biak Numfor districts is possible due to limited access to information and health services that have an impact on inadequate knowledge about HIV and AIDS correctly and also a false understanding that information about sex is still considered taboo conveyed to adolescents by parents.Purpose : To assess the influence of module-based health education on adolescent knowledge about HIV / AIDS in Biak integrated vocational health school.Method: The type of research is Quasi Experiment one group pre-post test design by taking measurements before and after health education.   The sample in this study was all ten grade students at Biak Integrated Health Vocational School in 2021, which amounted to 96 students. Therefore, the sampling technique is total sampling.Results: From the results of statistical tests using paired t-test obtained a p-value of 0,000 or p < α (0.05); thus, module-based health education influences adolescent knowledge about HIV / AIDS in Biak Integrated Health Vocational School in 2021.Conclusion: Reproductive health extension programs with learning modules can be used in efforts to prevent and combat HIV / AIDS.Suggestion: It is hoped that reproductive health counseling programs for adolescents can choose module-based methods to prevent and overcome HIV / AIDS Keywords: Education, HIV/AIDS, Modules, Health Education, Adolescent Knowledge