Oxytocin Massage Effects Increasing Breast Milk Production In Postpartum Mothers - Ike Ate Yuviska; Neneng Siti Lathifah; Via Malfinia Ashari; Anggraini Anggraini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2022)
Latar Belakang : Pijat oksitosin merupakan tindakan yang dilakukan suami pada ibu menyusui berupa pijat punggung pada punggung ibu untuk meningkatkan pelepasan hormon oksitosin. Menurut data Profil Kesehatan Provinsi Lampung (2019), dari total pemberian ASI eksklusif, hanya 69,3% bayi usia 0-6 bulan. Kurangnya pemberian ASI eksklusif di perkotaan dengan persentase 50%-<75% terutama di Bandar Lampung dan beberapa kabupaten lainnya, sedangkan di Kabupaten Tanggamus pemberian ASI eksklusif untuk bayi usia 0-6 bulan sebesar 80,6%. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI bagi kelangsungan hidup, tumbuh kembang bayi.Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui Rata-rata Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu postpartum Di BPM Damsiana S.ST Talang Padang Tahun 2021.Metode : Metode yang digunakan adalah Pre Experimental dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Data seluruh ibu postpartum normal yang bersalin di BPM Damsiana, S.ST. dalam 1 bulan ibu postpartum sebanyak 40 orang, dengan teknik purposive sampling, analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon.Hasil : Hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,000 (<0,05) yang artinya ada pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu Postpartum  di BPM Damsiana S.ST Talang Padang  Tahun  2021.Kesimpulan : Menurut peneliti , dengan memberikan pijat oksitosin alternatif yang dapat merangsang proses peningkatan produksi ASI, pijat oksitosin memberikan rasa nyaman, rileks dan tenang sehingga membantu meningkatkan produksi ASI menjadi lebih banyak dan dapat mengatasi masalah ASI yang tidak lancar. produksi.Saran : Disarankan kepada ibu yang didampingi keluarganya dapat melakukan kegiatan ini secara rutin, tujuannya untuk memperlancar ASI, dan diharapkan setelah diberikan pijat oksitosin akan terjadi peningkatan kelancaran ASI. Kata Kunci : menyusui, pijat oksitosin, ibu postpartum ABSTRACT Backgrounds:Oxytocin massage is an action taken by husbands on breastfeeding mothers in the form of back massage on the mother's back to increase the release of the hormone oxytocin. According to data from the Health Profile of Lampung Province (2019), of the total exclusive breastfeeding, only 69.3% of infants aged 0-6 months. The lack of exclusive breastfeeding in urban areas with a percentage of 50%-<75%, especially in Bandar Lampung and several other districts, while in Tanggamus district, exclusive breastfeeding for infants aged 0-6 months is 80.6%.International guidelines that recommend exclusive breastfeeding for the first 6 months are based on scientific evidence about the benefits of breastfeeding for infant survival, growth and development.Purpose :this study is to know the Average Effect of Oxytocin Massage on Increasing Breast Milk Production in Postpartum Mothers at BPM Damsiana S.ST Talang Padang in 2021.Methods :the method is Pre Experimental with approach one group pretest and posttest design. Data on all normal postpartum mothers who gave birth at BPM Damsiana, S.ST. in 1 month there were 40 postpartum mothers, technique purposive sampling, univariate and bivariate data analysis using wilcoxon test.Results : The results of the statistical test obtained a P-value = 0.000 (<0.05) which means that there is an effect of oxytocin massage on increasing milk production in postpartum mothers at BPM Damsiana S.ST Talang Padang in 2021.Conclusion:According to researchers, by giving oxytocin massage, an alternative that can stimulate the process of increasing breast milk production, oxytocin massage provides a sense of comfort, relaxation and calm so that it helps increase milk production to become more and can overcome the problem of non - Smooth milk production.Suggestions:It is recommended that mothers accompanied by their families can carry out this activity regularly, the goal is to smooth breast milk, and it is hoped that after being givenmassage there oxytocin will be an increase in the smoothness of breast milk. Keywords: Breastfeeding ,Oxytocin Massage,Postpartum Mothers