Analisis Cost of Poor Quality Proses Painting Produk Pan Oil TD - Casban Casban; Shodiq Rahma Zulfikar (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2022)
Proses painting pembuatan produk pain oil TD banyak mengalami cacat, sehingga diperlukan pengerjaan ulang dengan melakukan repainting untuk memperbaiki cacat dan ketidaksesuaian kualitas produk. Untuk mengurangi kerugian perusahaan, maka perlu melakukan evaluasi biaya perbaikan kualitas dalam tahapan proses produksi. Tujuan penelitian adalah menghitung cost of poor quality (COPQ) dan menentukan peta kendali kualitas produk pan oil TD dalam proses painting. Desain penelitian deskriptif eksploratif untuk menggambarkan pengendalian kualitas yang berhubungan dengan proses painting. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif untuk menjelaskan cacat yang terjadi dalam proses painting secara keseluruhan dan melakukan perhitungan biaya repair, biaya scrap dan COPQ. Perhitungan COPQ berdasarkan perhitungan biaya scrap dan biaya repair. Batas kendali produk yang cacat berdasarkan perhitungan central line, upper control limit dan lower control limit. Hasil perhitungan nilai COPQ dalam periode bulan Juni, Juli dan Agustus sebesar Rp 4.468.872. dengan nilai proporsi jumlah produk yang cacat pada bulan Juni sebesar 0,037, Juli sebesar 0,046, dan Agustus sebesar 0,051. Peta kendali kualitas nilai CL sebesar 0,045, nilai UCL sebesar 0,051 dan nilai LCL sebesar 0,039. Nilai proporsi lebih kecil dari nilai UCL. Nilai COPQ masih dalam batas kendali.