HUBUNGAN PELAKSANAAN LIMA TUGAS KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEIKUTSERTAAN LANSIA PADA POSYANDU LANSIA - Titiek Idayati; Widya Anggraeni (Journals of Ners Community, 2022)
Posyandu lansia merupakan wahana pelayanan bagi kaum usia lanjut, yang dilakukan untuk menitik beratkan pada pelayanan promotif dan preventif, tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitative. Merawat keluarga yang mengalami gangguan kesehatan seringkali keluarga telah mengambil tindakan yang tepat dan benar, tetapi keluarga memiliki keterbatasan yang telah diketahui oleh keluarga sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahuiÂ  hubungan pelaksanaan lima tugas kesehatan keluarga dengan keikutsertaan lansia pada posyandu lansia.. Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Analitik. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 72 responden teknik yang digunakan menggunakan total sampling. Teknik analisis yang digunakan koefisien kontigensi C dengan alat bentuk kuesioner dan absensi lansia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang ikut dalam posyandu lansia beserta bayinya diÂ  di Desa Ngaban Tanggulangin Sidoarjo sebanyak 54 orang, dengan menggunakan tehnik pengambilan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden dalam pelaksanaan lima tugas kesehatan kurang sebanyak 48,6% (35 responden). Lansia hadir dalam keikutsertaan sebanyak 75% (54 lansia). Hasil pengujian dalam pelaksanaan lima tugas kesehatan keluarga baik 100% (26 responden) keikutsertaan lansia hadir. Hasil pengujian didaptkan korelasi Spearman Rho : 0.519 dan nilai p : 0.000, sehingga Hi diterima, ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara Pelaksanaan Lima Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Keikutsertaan Lansia Pada Posyandu Lansia. Ada hubungan antara pelaksanaan lima tugas kesehatan keluarga dengan keikutsertaan lansia pada posyandu lansia sehingga sebagai petugas kesehatan kita memberikan pelayanan dengan pelaksanaan lima meja dengan lima tugas kesehatan keluarga.