PENGGUNAAN DIGITAL SIGNATURE UNTUK ABSENSI PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Krisna Widatama; Hamid Muhammad Jumasa; Danti Puspitaningrum (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2022)
Sistem absensi mahasiswa yang dilakukan di Universitas Muhammadiyah Purworejo saat ini, masih menggunakan kertas baik untuk mahasiswa maupun dosen. Penggunaan kertas tersebut memungkinkan terjadiya kesalahan saat dosen merekap data absensi mahasiswa. Selain itu, proses absensi yang masih menggunakan kertas ini dirasa kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, peneliti menerapkan digital signature dalam sistem informasi presensi pada Universitas Muhammadiyah Purworejo, guna mencegah mahasiswa dalam mengisi absensi di kampus baik luring maupun daring dan ketika tidak dapat hadir dalam perkuliahan. Pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode scrum. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil kuesioner pengujian didapatkan rata-rata nilai presentase dari mahasiswa sebesar 89,7% dan dosen 90% yang berarti sistem yang dibangun layak untuk digunakan pada Universitas Muhammadiyah Purworejo. Dengan adanya sitem ini diharapkan digital signature ini dapat digunakan pada sistem informasi akademik dan memdukung pembelajaran secara daring.