EVALUASI TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) TERHADAP PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS WAY JEPARA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Bagas Tirangga; Martianus Perangin Angin; Gusti Ayu Rai Saputri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini mengenai evaluasi tingkat kepatuhan penggunaan obat anti tuberkulosis (OAT) pada pasien Tuberkulosis (TB) Paru di Puskesmas Way Jepara Kabupaten Lampung Timur selama periode 2019-2020. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat anti tuberkulosis (OAT), berdasarkan Pedoman Nasional Penanggulangan TB oleh Kemenkes RI tahun 2014, dan uji hubungan antara hasil pengobatan dengan jenis kelamin, umur, lama pengobatan serta banyaknya penyakit penyerta kronik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan 100% pasien di puskesmas tersebut diberikan OAT jenis KDT (kombinasi dosis tetap) dan untuk angka kesembuhan mencapai 98,0%. Analisis hubungan antara beberapa faktor terhadap hasil pengobatan secara statistik. Faktor umur p value > 0,5, lama pengobatan p value > 0,5 dan banyaknya penyakit penyerta kronik yang diderita pasien p value > 0,5, ketiganya memiliki korelasi yang berarti terhadap hasil pengobatan pasien. Sementara faktor jenis kelamin p value < 0,5, sehingga tidak memiliki korelasi terhadap hasil pengobatan pasien. Pola penggunaan dan kesesuaian OAT berdasarkan Pedoman Nasional Penanggulangan TB oleh Kemenkes RI tahun 2014 semua sesuai mulai dari pemilihan dosis, paduan, indikasi dan pemilihan jenis OAT dan tingkat kepatuhan penggunaan obat di Puskesmas Way Jepara Periode 2019-2020 sangat baik yaitu sebesar 98%.