PENINGKATAN KUALITAS SUSU SEGAR KAMBING ETAWA DENGAN PENAMBAHAN AIR PERASAN JAHE MERAH - Misbahul Huda; Marhamah Marhamah (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Susu kambing peranakan Etawa, merupakan salah satu susu perahan yang dilakukan secara tradisional dan tanpa  mendapat  perlakuan  sterilisasi  sebelum   dijual  kepada masyarakat,dengan alasan mengurangi kesegaran dan kualitas susu.Susu kambing segar Etawa tersebut memiliki peluang tercemar oleh bakteri yang mencemari pada proses pemerahan. Pemberian air perasan jahe merah akan meningkatkan kualitas Bakteriologis dari susu kambing segar Etawa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, uji statistik ANNOVA, apabila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada tingkat kesalahan 5% dan1%. Selanjutnya dilakukan uji T untuk membandingkan penurunan jumlah bakteri sebelum dan setelah pemberian air perasan jahe merah.Sampel adalah susu kambing segar Etawa sebelum dan setelah air perasan   jahe merah  dengan ukuran 0,5ml, 1ml, 1,5ml, 2ml dan 2,5ml dengan 5 kali pengulangan, serta 0 ml sebagai control positif. Pengaruh antara penambahan air perasan jahe merah terhadap jumlah mikroba dalam susu kambing Etawa yang dibuktikan dengan nilai p = 0,000. Terdapat penurunan jumlah mikroba setelah penembahan air perasan jahe merah.