GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG PENYAKIT SKABIES DI ASRAMA PUTRA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI Ar-RANIRY BANDA ACEH - Surya Nola; Putri Kentary Amelia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Skabies merupakan penyakit kulit yang diakibatkan oleh infestasi dan sensitasi terhadap Sarcoptes scabiei Var hominis. Skabies adalah suatu penyakit yang paling banyak dialami oleh individu yang hidup berkelompok seperti Asrama, Pesantren, dan hunian padat penduduk. Pengetahuan adalah sumber yang sangat penting guna terciptanyasuatu perilaku individu. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa tentang penyakit skabies di asrama putra UIN Ar-Raniry Banda Aceh berdasarkan usia. Penelitian ini adalah penelitian dekriptif kuntitatif dengan desain cross sectional, dilaksanakan pada bulan Maret 2021. Populasi untuk penelitian ini yakni semua mahasiswa yang berada asrama putra UIN Ar-Raniry dengan sampel sebanyak 96 orang yang diambil secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, analisa dalam penelitian ini memakai analisa Univariat dengan menggunakan program komputer. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan mahasiswa berdasarkan umur dapat dibagi dalam tiga kategori yaitu usia 19 tahun termaksuk kategori cukup sebanyak 23 orang (19.50%), selanjutnya usia 20 tahun termasuk dalam kategori baik dan cukup masing- masing distribusi frekuensinya yaitu 11 orang dengan perbandingan persentasenya (10.40%) : (13.50%) dan usia >20tahun termasuk kategori cukup sebanyak 18 orang (19.00%). Meskipun tingkat pengetahuan mahasiswa tentang penyakit skabies bervariasi, namun tetap termasuk kedalam kategori cukup yaitu sebesar (52%).