Karakteristik Penderita Hipertensi Di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu - Dwi Putri Sulistiya Ningsih; Santoso Ujang Effendi; Hamal Kalbin Salim (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Hipertensi yang tidak terkontrol akan menimbulkan berbagai komplikasi, bila mengenai jantung kemungkinan dapat terjadi infark miokard, jantung koroner, gagal jantung kongestif, bila mengenai otak terjadi stroke, ensevalopati hipertensif, dan bila mengenai ginjal terjadi gagal ginjal kronis, sedangkan bila mengenai mata akan terjadi retinopati hipertensif. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik penderita hipertensi di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian  Deskriptif  dengan metode kuantatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang tercatat di rekam medis Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu pada bulan Januari-Maret 2020 sebanyak 152 pasien. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang pasien hipertensi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat melalui penelusuran data register dan rekam medis responden. Proporsi karakteristik penderita Hipertensi di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu terbanyak pada hipertensi stadium II (56,7%), berusia 50-64 tahun (50%), jenis kelamin perempuan (61,7%), dengan pendidikan menengah (SMA sederajat)( 28,3%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (IRT)(26,7%) dan jarak pelayanan kesehatan dari tempat tinggal ≤2,3 Km (53,3%). Kepada Dinas Kesehatan dan Puskesmas Telaga Dewa, dapat merumuskan program/kebijakan kesehatan terkait dengan penyakit hipertensi berdasarkan karakteristik kelompok risikonya, sehingga langkah preventif di masyarakat dapat ditingkatkan dengan maksimal.