HUBUNGAN EMOTIONAL QUOTIENT DENGAN TINGKAT STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA UKMPPD FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Buggy Mayon Novaldy; Andra Novitasari; Mega Pandu Arfiyanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan suatu exit exam bagi mahasiswa yang telah menjalani seluruh proses pembelajaran dan sebelum menjalani sumpah dokter, yang mana dapat menjadikanya cemas. Gangguan cemas, depresi, dan stres merupakan masalah kejiwaan terbanyak yang dihadapi mahasiswa kedokteran. Sebanyak 71,9% mahasiswa kedokteran mengalami stres. Stres pada mahasiswa UKMPPD disebut stres akademik karena bersumber pada tuntutan akademik. Ketika seseorang dihadapkan dengan stres maka diperlukan emotional quotient. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara emotional quotient dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa UKMPPD FK Unimus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, observasional analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan Scale for Assessing Academic Stress (SAAS) dan Emotional Quotient (EQ). Analisis bivariat menggunakan uji korelasi rank spearman karena hasil uji normalitas data tidak berdistribusi normal. Sampel penelitian adalah mahasiswa UKMPPD batch IV FK Unimus baik first taker maupun retaker yang diambil melalui Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 32 responden, 53,13 % mempunyai tingkat emotional quotient sangat tinggi dan 59,37 % mengalami stres akademik sedang. Berdasarkan hasil analisa didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan antara emotional quotient dengan stres akademik pada mahasiswa UKMPPD batch IV FK Unimus.