Hubungan siklus menatruasi dengan faktor hirsutisme dan pcos pada mahaiswi program studi pendidikan dokter fakultas kedokteran universitas abulyatama - Dewi Karlina Rusly; Yuni Rahmayanti; ulaiya fazira (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Latar Belakang:Siklus menstruasi merupakan intervalantara hari pertama menstruasi dengan haripertama menstruasi selanjutnya ataujumlah hari sebelum menstruasi berikutnyaterjadi. Siklus menstruasi normal tidak <21hari dan tidak >35 hari. Hiperandrogenismeyang merupakan suatu keadaan dimanasecara klinis didapatkan adanya hirsutisme.Hirsutisme merupakan pertumbuhan rambutberlebihan di wanita di tempat yang idealnya minimal jumlahnya dan biasa    pertumbuhannya pada area yangdipengaruhi oleh hormon androgen.Penyebab paling umum darihiperandrogenisme adalah polycystic ovary syndrome (PCOS). Tujuan: Penelitian iniyakni guna melihat hubungan siklusmenstruasi       dengan faktor hirsutismedan PCOS pada mahasiswi program studiPendidikan dokter fakultas kedokteranUniversitas Abulyatama. Metode: Penelitianini merupakan penelitian analitikobservasional dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 samapai Juni 2021 diprogram studi Pendidikan dokter fakultaskedokteran Universitas Abulyatama. Pengambilan sampel dengan memakaimetode simple random sampling.Pengumpulan data dijalankan secaralangsung melalui pengisian kuesioner olehresponden. Data hasil penelitian dianalisisdengan memakai uji statistik Chi-Square.Hasil: hasil penelitian yang didapat dari 130 sampel yang terpilih dan kontrolberdasarkan uji statistik Chi-Square dimananilai p-value = 0,012 dengan kesimpulanterdapat hubungan yang signifikan antarasiklus menstruasi dengan faktor hirsutismedan hasil analisis uji statistik Chi-Square juga menyatakan hubungan yang signifikanantara siklus menstruasi dengan PCOS dimana nilai p-value = 0,000.Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan anatara siklus menstruasi denganfaktor hirsutisme dan PCOS.